УСТРОЙСТВО ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Защитные рамки используются для компакт-дисков, аудио-
и видеокассет и игровых картриджей. Рамки
сделаны из прозрачного пластика, позволяющего
полностью рассмотреть товар. С внутренней
стороны на них наклеиваются метки охранных
систем, как радиочастотной, так и электромагнитной. Извлечь товар можно только при помощи
специального съемника, который обычно
расположен в расчетно-кассовом узле. Попытка вынести товар с защитной рамкой
приводит к срабатыванию охранной системы. Применение рамок позволяет многократно
использовать самоклеящиеся метки, что
существенно экономит затраты на защиту
товаров в торговом зале.

Рациональность внедрения конкретной
системы защиты можно определить путем
расчета срока ее окупаемости.

Окупаемость = Цена оборудования / (Оборот
за месяц х процент потерь – количество
проданного товара за месяц х цену этикетки)

Деактиваторы служат для нейтрализации
(деактивации) защитных самоклеящихся
этикеток, нанесенных на товар, после его оплаты.
Деактиватор представляет собой электронное
устройство, состоящее из блока управления
и антенны, которую устанавливают на или
под кассовый стол либо в сканер, в результате
чего можно одновременно и сканировать,
и дезактивировать этикетку на товаре.

При прохождении товара
с защитными этикетками через зону действия
антенны деактиватора устройство автоматически
детектирует наличие защитной этикетки
и деактивирует ее (пережигает колебательный
контур).

Наиболее широкое применение
в торговле нашли дезактившпоры Д-90 .

Магнитные съемники (детачеры) предназначены
для снятия жестких датчиков с товара
после его оплаты. Продавец устанавливает
жесткий датчик в углубление съемника
и после этого может легко вынуть крепежную
иглу. В съемниках используют специальный
постоянный магнит повышенной мощности.

Уникальный дизайн
жестких датчиков , производимых компанией
Gateway (Германия), ставит их на ступень выше
по сравнению с другими датчиками по внешнему
виду, безопасности и функциональным качествам.
Симметричная выпуклая форма делает невозможным
их снятие с одежды без повреждения ткани, а округлая форма
не позволяет крепко схватиться для того,
чтобы открыть их силой. Датчик установлен
таким образом, чтобы было невозможно
обрезать его и снять с товара.

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО

Принципиальное устройство электронных весов

Измерение массы
товара на электронных весах происходит
с помощью чувствительного элемента,
учитывающего деформацию, возникающую
под действием веса товара. Измерительным
элементом служит тензометрический
датчик, который преобразовывает
механическое воздействие силы тяжести
взвешиваемого товара в электрический
сигнал, пропорциональный усилию. Этот
сигнал преобразуется в цифровую форму
и передается на центральный микропроцессор,
работающий по определенной программе,
позволяющей выдавать результаты
измерения на цифровые индикаторы массы,
цены, стоимости и принтер этикеток.

Весы могут работать
автономно или с внешним интерфейсом,
получая исходные данные по стоимости
товаров и сроках его реализации с
центрального компьютера, передавая ему
информацию о наименовании и массе
взвешенного товара. Электронные весы
могут быть подключены также к электронным
контрольно-кассовым машинам. Структурная
схема электронных весов и принцип
взаимодействия отдельных блоков
приведены на рисунке 1.



Рисунок 1
– Структурная
схема электронных весов и принцип
взаимодействия отдельных блоков

Широкое применение
электронных весов объясняется их
преимуществом
перед рычажными циферблатными весами
в целом ряде технических показателей:

— удобство
взвешивания и наглядность определения
массы, цены и стоимости товара на
индикаторах;

— обеспечение
документальной регистрацией взвешиваемого
товара с распечаткой всей информации
и штрих-кода на этикетке;

— возможность
подключения электронных весов к локальным
и вычислительным сетям предприятия или
к компьютеру;

— автоматизация
технологического процесса торговли;

— удобство в
эксплуатации, меньшие масса и габариты.

Электронные
торговые весы относятся к среднему
классу точности, их технические
характеристики соответствуют стандартным
параметрам, удовлетворяющим требованиям,
предъявляемым к определению массы
товаров широкого потребления.

При техническом
оснащении предприятия торговли новыми
видами весоизмерительного оборудования
необходимо иметь представление о широких
возможностях электронных весов.

Электронные весы,
изготовленные как на отечественных
заводах, так и выпущенные зарубежными
фирмами, соответствуют основным
требованиям, предъявляемым к
весоизмерительному оборудованию, и
имеют следующие возможности:

— отвечают
современным метрологическим требованиям
и имеют достаточно высокую точность
взвешивания (погрешность взвешивания
массы груза до 4 кг составляет ±2 г,
т.е. 0,05%), обладают хорошей чувствительностью
и устойчивостью, обеспечивают независимость
показаний от расположения груза на
платформе, производят расчет стоимости
товара с достаточной точностью;

— высокая скорость
взвешивания повышает производительность
труда продавца или фасовщика товаров.
Среднее время измерения массы составляет
около 2 с, а результаты взвешивания
фиксируются на цифровом индикаторе
массы. Одновременно происходит расчет
стоимости товара по заданной цене и
возможна распечатка этикетки со всеми
характеристиками товара;

— распечатка
этикетки товара может производиться
вручную или автоматически сразу после
окончания измерения массы товара;

— обеспечивается
хорошая наглядность показаний результатов
взвешивания как для покупателя, так и
для продавца. Работа индикаторов массы,
цены и стоимости просматривается на
расстоянии до 2 м;

— клавиатура
весов дополнительно позволяет определять
стоимость штучных товаров, рассчитывать
суммарную стоимость товара, вычислять
сдачу и делать ряд других операций;

— наличие
тарокомпенсатора дает возможность
компенсировать массу тары до 6 кг;

— интерфейс
электронных весов позволяет им работать
в локальной вычислительной сети
предприятия, получая информацию с
центрального компьютера;

— память весов
можно загружать информацией о товаре,
поступающем на фасовку, включая:
наименование товара, цену, срок годности,
сорт и т.д. Обновление справочного
материала по товару производится с
центрального компьютера по мере
поступления нового товара или после
переоценки;

— возможность
подключения к весам электронной
контрольно-кассовой машины обеспечивает
одновременно с взвешиванием расчет с
покупателем и выдачу чека;

— весы могут
иметь встроенный принтер этикеток или
подключаться к печатающему устройству
для выдачи этикетки с информацией о
товаре и для распечатки штрихового
кода;

— электронные
весы удобны, надежны и долговечны в
работе, безопасны в эксплуатации, имеют
современный дизайн и экономичны по
затратам электроэнергии.

Приведенные
возможности электронных весов носят
обобщенный характер, практически каждая
модель имеет свои технические и
эксплуатационные характеристики,
оговоренные заводом-изготовителем.

1. Понятие
и содержание измерительного оборудования.
Гири, меры длины и объема. Классификация
и требования к ВИП

2. Весы
настольные , передвижные , стационарные

3. Выбор
типа весов и определение потребности
в них

4. Поверка
и клеймение весов

5. Направления
и перспективы развития ВИП

1. Приказ
ФТС РФ от 21 декабря 2010 года № 2509 « Об
утверждении перечня и порядка применения
технических средств таможенного контроля
в таможенных органах Российской
Федерации»

Теория и практика применения технических средств таможенного контроля

4. Маренов
Б. И. Планирование и эксплуатация
оборудования на предприятиях торговли
– М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004- 96 с.

5. Маренов
Б. И. Торговое оборудование. Курс лекций
по техническому оснащению торговых
предприятий.- Н. Новгород, НКИ , 2001 – 176
с.

6.
tstk.narod.ru: Технические средства таможенного
контроля

Измерительное
оборудование широкое используется
в процессе таможенного контроля

При
таможенном контроле используются
различные весы для регулирования массы
вывозимых и ввозимых товаров, следовательно
и правильности взимания таможенных
пошлин

Согласно
Приказу
ФТС РФ от 21 декабря 2010 года № 2509 в
таможенном деле используются следующие
весы:


Рычажные весы с пределом взвешивания
до 150 кг,


Электронные весы с пределом взвешивания
до 3 кг,


Электронные весы с пределом взвешивания
до 150 кг,


Электронные и рычажные весы с пределом
взвешивания более 150 кг,


Автомобильные стационарные весы с
пределом взвешивания до10 т.


Железнодорожные стационарные весы с
пределом взвешивания до 50

От
правильного подбора, установки и
эксплуатации измерительного оборудования
во многом зависят:

достоверность
информации о наличии и движении товарных
потоков;

правильность
учета товарно-материальных ценностей;
^
сохранность
товаров;

соблюдение
правил торговли и прав потребителей.

Весоизмерительное
оборудование – это только часть
измерительного оборудования

К
измерительному оборудованию относят:

оборудование
для измерения груза по его массе: весы,
гири


меры длины — оборудование для измерения
груза по его длине: метры деревянные
или металлические , рулетки и др.


меры объема- оборудование для измерения
груза по его объему: мерные кружки,
цилиндры и др

В
таможенном контроле чаще всего
используется весоизмерительное
оборудование.

Способы
количественного измерения зависят от
физических свойств товаров. Измерения
физических величин осуществляют в
соответствии с Международной системой
единиц СИ, согласно которой единицей
измерения длины является метр, массы
— килограмм, объема — кубический метр.

При
контроле тканей, некоторых видов
галантерейных и хозяйственных
товаров необходимой операцией является
отмеривание. Жидкие продовольственные
и непродовольственные товары измеряются
в некоторых регионах
мерами объема: для измерения плотности
жидкостей в торговле находят применение
ареометры, для определения параметров
бытовых электроприборов и радиотоваров
— амперметры, вольтметры, омметры,
тестеры.

Большинство
продовольственных, некоторые хозяйственные
и строительные товары
при ихконтроле подлежат взвешиванию.

это
измерение массы товара с использованием
эффекта гравитационных, т. е. основанных
на законе всемирного тяготения сил,
действующих на
это тело.

Взвешивание
осуществляется на весах с
помощью гирь. Весы-
измерительный прибор, предназначенный
для измерения массы товаров с
использованием
эффекта гравитационных сил.

Это
меры массы, применяемые как единицы
измерения массы грузов на

весах.
В торговле для взвешивания товаров и
хозяйственных грузов применяют гири
5-го
класса точности, для взвешивания
драгоценных металлов — 3-гокласса
точности.

Гири
могут быть:

Читайте также:  Социальный ремонт бытовой техники в саратове


общего
значения — для весов настольных гирных
и циферблатно-гирных;


условные
— с радиальным вырезом для товарных
весов;


образцовые
— для поверки точности показаний весов
и поверки гирь.

Гири
общего назначения- изготавливают
из чугуна или углеродистой стали массой
5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г, 1, 2, 5 и 10 кг. Внутри
гирь имеется подгоночная полость.
После поверки гирь на пробку, впрессованную
в подгоночную полость, ставится
клеймо.

Условные
гири изготавливают
массой 100, 200, 500 г, 1, 2 и 5 кг. Они имеют
форму,
удобную для укладки на гиредержатель,
— плоский цилиндр с радиальным вырезом.
На поверхности условных гирь указывается
общее соотношение плеч рычагов
товарных весов 1:100 и условная масса, в
100 раз превышающая номинальную
массу гири. Условные гири также имеют
подгоночную полость

Образцовые
гири —
для поверки точности показаний весов
и поверки гирь, а так же в случаях
таможенного контроля товаров, требующих
высокой точности взвешивания.

Каждый
весоизмерительный прибор снабжают
определенным комплектом гирь.
Например, весы РН-10Ц13 комплектуют двумя
гирями массой по 500 г каждая, а также
гирями в 1, 2 и 5 кг. По желанию торговых
предприятий весы могут

продаваться
с набором гирь и без них.

Меры
длины и объема

При
продаже тканей, линолеума и других
рулонных изделий применяют в качестве
измерителей длины металлические и
деревянные метры.

Деревянные
метры изготовляют
из древесины твердых пород (дуба, граба).
Концы
их укрепляют металлическими наконечниками,
а на обеих широких сторонах наносят
шкалы делениями и цифрами. Наименьшее
из делений равно 0,5 см. Полотно
измерительного
метра должно быть одинаковой ширины,
без искривлений, с чистой гладкой
поверхностью.

Металлические
метры изготовлены
из стальной прямоугольной полосы с
утолщенными
концами. На концах и посредине метра
ставится клеймо государственной
проверки.

Деревянные
метры следует оберегать от влаги, которая
может вызывать их деформацию,
а металлические от ржавчины и загрязнения.

Для
отмеривания жидких продуктов (молоко,
соки, квас) используют меры объема —
металлическую и стеклянную мерную
посуду.

Металлические
мерные кружки изготовляют
из пищевого алюминия, емкость их 0,25;
0,5; 1 и 2 л. Они представляют собой
цилиндр с утолщенным кверху по периметру
ободком. На ободке нанесены емкость
кружки, марка завода изготовителя и
клеймо.

Стеклянные
кружки имеют
емкость 0,25 и 0,5 л. кружки представляют
собой несколько
суженный книзу граненый стакан.

Емкость
меры объема определяется либо имеющимися
на стенках сосуда

делениями, либо
общим его объемом. При наполнении кружки
вровень с краями

продавец
обязан держать ее вертикально, без
наклона; при наполнении пенящейся

жидкостью
(квас, пиво) ее наливают в стеклянную
посуду до тех пор, пока уровень

жидкости
после оседания окажется против нужной
отметки.

Классификация
весов по различным показателям

В
настоящее время для определения массы
товаров применяют разнообразные типы
и модели весов нескольких поколений.
Их изучение поведем от простого к
сложному.

Классификация
ВИП по различным показателям:

А)
По назначению ( основной признак
классификации):

все
весоизмерительные приборы можно
разделить на пять основных
групп (рис.1):

К
1-ой группе относятся


весы настольные с нагрузками до 20 кг;


платформенные передвижные весы с
нагрузкой до 3 т


стационарные платформенные весы для
больших предельных нагрузок,
в том числе автомобильные и вагонные
весы

Во
2-ю группу
входят технологические весы, применяемые
в различных отраслях промышленности (
вт.ч- в таможенном деле)

К
3-й группе
относятся лабораторные весы, отличающиеся
особыми условиями и методами взвешивания
предметов и высокой точностью показаний.
Предназначены для взвешивания предметов
массой до 1,5 кг.

К
4-й группе
принадлежат метрологические весы,
служащие для проведения

различных
проверочных работ. Отдельные типы
метрологических весов, например

образцовые
весы, используются на производстве и в
таможне, где требуется высокая точность
показаний. Образцовые весы применяются
также в финансовых

организациях для
взвешивания драгоценностей, в лабораториях,
на предприятиях в

отделах технического
контроля.

В
5-ю группу
входят различные типы весоизмеритеных
приборов, служащих

не
для
определения массы, а измерения других
параметров, например, натуры зерна,
удельного веса жидкостей, содержания
влаги, определения крутящегося М9мента
двигателей
и т. д.

В
таможенном деле применяют (см. Приложение
к приказу № 2509):


весоизмерительные приборы общего
назначения
(настольные торговые до 50 кг, товарные
передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные
платформенные свыше 3 т) и


технологические (в эту группу включаются
дозировочные
весы, используемые для фасовки сыпучих
и жидких продуктов).

Реже,
но тоже используют


отдельные виды весов
трех остальных групп (лабораторные,
метрологические и для специальных
измерений).

Б)
Классификация и индексация
весоизмерительного оборудования

по
конструкции взвешивающего
устройства


рычажные


электронные

Конструкция
и действия рычажных
весоизмерительных приборов основаны
на законах
механики равноплечих и неравноплечих
рычагов. Свойство равноплечего рычага
пребывать в состоянии равновесия при
равенстве моментов действующих на плечи
сил используется в простейших рычажных
весах. Для повышения точности, скорости
и удобства взвешивания, обеспечения
наглядности показаний в современных
весах простейший рычаг (коромысло)
заменен более сложной системой рычагов,
связанной с грузоприемным и указательным
устройствами.

Все
большее применение находят электронные
весы, в которых измерение массы

товара
осуществляется: с помощью тензометрических
датчиков и электросиловых преобразователей:

Воспринимая
усилие массы
груза, виброчастотные датчики фиксируют
его и преобразуют в электрический
сигнал, а электросиловой
преобразователь
преобразует его в горящие на табло
показания массы и цены товара.

В)).
По степени автоматизации процесса
взвешивания весы делятся на

Г)
По частоте взвешивания можно выделить
весы:

дискретного
(непрерывного) действия, на
которых взвешивание осуществляется
в течение определенного повторяющегося
цикла;

единичного
взвешивания, на которых снимаются
показания результатов каждого
взвешивания;

непрерывного
действия, на которых взвешивание сыпучих
материалов или

Многообразие
конструктивных особенностей электронных
весов обусловливает

перечисленные
ниже дополнительные признаки классификации:

Д)
По конструкции датчика термосигнала:

Е)
По конструкции отсчетного устройства
(дисплея), отражающего показания весов:

Ж)
По конструкции сканера:

З
)По возможности подключения внешнего
потребителя информации:


с интерфейсом : наличие гнезда штепсельного
разъема для подключения:


к контрольно-кассовой машине;


к принтеру;


к серверу;

И)
По
источнику электропитания, работающего:


от сети переменного однофазного тока
напряжением 220 В ±
10%,
частотой
50 гц +
5%


с подключением к сети через адаптер
(преобразователь тока);


от постоянного тока элементов питания
(автономное питание);


от универсальной системы электропитания,
позволяющей подключать весы
как к переменному, так и постоянному
току в зависимости от производственных
возможностей.

весы
— касса — сканер;

весы
— касса — сканер — компьютер;

весы
с термопечатью этикеток

В
зависимости от этих признаков существует
буквенно- цифровое обозначение весов.

Весы
РН – 10Ц13 :


первая буква: означает принцип действия
весов: Р- рычажные весы Э- электронные
весы


вторая буква – способ установки: н –
настольные; п- напольные; с – стационарные


первая цифра после дефиса – предел
взвешивания, кг. ( для стационарных весов
– т.)


буква после первой цифры- вид считывающего
устройства: Ц- циферблатные; Ш- шкальные;
Г- гирные; ШГ – шкально- гирные.


первая цифра после буквы: вид отсчета
показаний взвешивания: 1 – с визуальным

видом;
2 – с дистанционным снятием показаний


вторая цифра после буквы: способ снятия
показаний: 3 — с местным снятием; 4 – с
печатным результатов взвешивания на
контрольной ленте, чеке и др

Таким
образом, зная принцип обозначения весов,
можно определить их основные показатели

Так,
весы РН -10Ц13 – это весы рычажные ,
настольные, с пределом взвешивания 10
кг, циферблатные, с визуальным местным
снятием показаний

Весы
РС – 20Ш24 – весы рычажные, стационарные,
с пределом взвешивания 20 т.(!) , шкальные,
с дистанционным печатным снятием
показаний

Требования,
предъявляемые к весам

Все
весоизмерительные приборы должны
отвечать метрологическим и эксплуатационным
требованиям.

Важнейшими
метрологическими требованиями,
предъявляемыми
к весам, являются


устойчивость весов.

Точность
взвешивания —
свойство весов измерять массу товара
с отклонением от истинной на величину.
не превышающую допустимой погрешности.

Например,
погрешность рычажных весов — 0,5 г.

При
взвешивании эталонной гири в 100 г. В 5-ти
точках грузоприемной платформы получены
результаты:

Вывод:
весы имеют показатель « точность
взвешивания» в пределах нормы

свойство
весов измерять массу товара с постоянными
показаниями или с различиями, не
превышающими допустимой погрешности


100, 5 г

Вывод:
весы имеют постоянные, но не точные
показатели

способность
весов выходить из состояния равновесия
при минимально допустимой нагрузке.

(Т.е.
при нагрузке , превышающей допустимую
погрешность весов ,весы должны
регистрировать груз )

При
взвешивании эталонных гирь:


в 100,6 г.- стрелка весов не отклонилась


в 100, 8 г – не отклонилась


в 99, 5- не отклонилась

Вывод:
чувствительность весов не отвечает
требованиям

Свойство
весов самостоятельно и быстро и быстро
восстанавливать равновесие после
выведения их из этого положения (стрелка
весов должна через 3 колебания замереть
в исходном положении)

Читайте также:  Ремонт сельскохозяйственной техники Москвы — страница 5

При
размещении груза на грузоприемную
площадку стрелка одних весов

пришла
в состояние равновесия через 13 колебаний

У
других весов- через 3 колебания

Первые
весы не устойчивы, вторые- устойчивы.

Требования
к ВИП, связанные с использованием весов
при проведении таможенного контроля.

Наиболее
важные из них:


работоспособность- способность выполнять
свои функции ( взвешивать грузы)


надежность — способность выполнять свои
функции по времени, т.е. в пределах
нормативных требований


долговечность — способность выполнять
свои функции в течение не только
гарантийного срока , но и срока службы


наглядность показаний — т.е. хорошая
обозримость результатов взвешивания
взвешиваемого товара


Соответствие весов массе и свойствам
взвешиваемого товара

Надежность

исправное и безотказное действие весов
в течение всего срока эксплуатации при
соблюдении ее правил и условии технического
обслуживания. С требованием
надежности связана и долговечность
весов, которая характеризуется общим
временем работы (или объемом операций)
весов за весь срок службы. Согласно
требованиям стандарта полный технический
ресурс рычажных весов должен
составлять не менее 15 лет, оптических
— 10, электронных — 6 лет.

По
техническим показателям скорость
взвешивания на весах равна 50 взвешиваний
/ мин. При контрольном взвешивании
скорость взвешивания оказалась равной
48 раз/мин

Выбрать
правильную оценку эксплуатационных
свойств весов:

1. Весы
работоспособны, но не надежны

2. Весы
не работоспособны, но н надежны

3. Весы
не работоспособны, и не надежны

Правильный
ответ – первый

Сегодня автоматизация 
торговых предприятий стала вполне привычным делом. В современном
торговом оборудовании (весы, контрольно-кастовые
машины и др.) широко применяются элементы
и устройства, созданные на базе электроники.
Применение электронных систем в торговле
позволяет осуществить новейшие торговые
технологические операции; получение,
обработку и накопление информации для
оперативной работы; контроль и управление
торговыми предприятиями.

Продовольственные
и промышленные товары при движении
от производственного предприятия 
до потребителя подвергаются тщательному
денежному и количественному учету. Основным количественным
показателем товара является его масса,
для определения которой применяют разнообразные
весоизмерительные приборы.

Весы — это измерительный 
прибор, предназначенный для измерения
массы грузов или товаров.

На торговых предприятиях используют главным образом
рычажные механические или электронные
весы. В последнее время при реконструкции
и модернизации предприятий розничной
торговли рычажные циферблатные весы
все больше заменяются электронными весами,
позволяющими значительно автоматизировать
торговый процесс с использованием новой
технологии торговли с применением штрихового
кодирования товаров.

Постановка темы дипломной работы, сформулировала цель исследования:

Поставленная 
цель определила следующие задачи:

Дипломная работа
состоит из введения, основной части,
заключения и списка использованной
литературы.

1. В ЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В зависимости от характера процесса
взвешивания приборы и устройства для измерения
и дозирования массы могут быть разделены
на два вида:

Конструктивно весоизмерительные 
приборы независимо от их принадлежности
к виду и типу состоят из трех
основных взаимосвязанных частей: грузоприемного, весового (подплатформенного),
измерительного (указательного) устройств.

Подплатформенные устройства подразделяются на три вида:
рычажно-механические, рычажно-тензометрические
и электронно-тензометрические. В первых
усилие, возникающее под влиянием массы
груза, находящегося в грузоприемном устройстве,
передается на измеритель массы с помощью
системы рычагов с определенным передаточным
отношением.

Вторые применяют в таких электронных весах, где масса
груза при помощи рычажной системы с определенны
отношением плеч рычагов воздействует на упругий элемент, линейная деформация которого преобразуется
в электрическую величину.

Последний вид подплатформенных
устройств представляет собой систему упругих элементов (датчиков), соединенных
в электрическую мостовую схему, деформация
которых также преобразуется в электрические
показания.

Указательные устройства весоизмерительных приборов могут быть:
коромысловыми, циферблатными, пружинными
(механические весы) или электронными.
Снятие показаний результатов взвешивания
осуществляется двумя способами: о непосредственно
со шкалы (местное); вид отсчета может быть
либо визуальным, либо посредством документальной
регистрации — печатания результатов
взвешивания на бумажном носителе информации
(ленте, чеке); о с возможностью передачи
результатов взвешивания на расстояние
(дистанционное), с визуальной или документальной
регистрацией.

По функциональному назначению все электронные весы, применяемые в
общественном питании, делятся на товарные
и торговые.

Товарные весы применяются для взвешивания больших
масс грузов (более 30 кг) на приемке сырья
и продуктов (мяса, рыбы, овощей, картофеля
и др.). Для этих целей промышленность выпускает
весы платформенные передвижные (переносные),
монорельсовые, весы-тележки.

Торговые электронные 
весы выпускаются следующих наименований: общего назначения; для прилавочной
торговли; для магазинов самообслуживания
(фасовочные); порционные; специальные
(с увеличенным размером клавишей).

Весы общего назначения делятся на три группы с пределами взвешивания
6, 15 и 30 кг. Они имеют функции расчета сдачи,
подсчета итоговой стоимости, включая
штучный товар, и позволяют хранить в памяти
определенное для каждой модели весов
количество цен на товары. Весы для уличной
торговли защищены герметичным корпусом,
предохраняющим их от попадания влаги
и пыли, и могут работать от встроенного
или автомобильного аккумулятора (не менее
16 ч).

Прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара
после ввода цены за килограмм, суммировать
стоимость нескольких покупок и (при необходимости)
рассчитывать сдачу.

Такой класс весов 
может быть оснащен функцией отчета
по проданному товару, что позволяет 
получить точные данные о видах и 
количестве проданного товара в течение 
смены.

Весы для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов
и т.д.) отличаются от прилавочных функцией
маркировки товаров. Весы печатают этикетку
с информацией о наименовании товара,
его стоимости, весе, цене за килограмм,
сроках хранения и др. Они имеют больший
объем памяти (до 4 ООО ячеек), что позволяет
«держать в уме» весь ассортимент отдела
или предприятия. По этикетке (различных
форматов), наклеенной на товар, производится
его продажа на расчетном узле. Для изменения
и программирования товаров в автоматическом
режиме весы могут подключаться к компьютеру.

Порционные весы являются разновидностью товарных весов
с максимальным пределом взвешивания
до 30 кг. Они используются в качестве контрольных
и для расфасовки товара на продуктовых
торговых предприятиях и на предприятиях
общественного питания при соблюдении
технологической карты и порпионировании
блюд. В этих моделях отсутствуют «горячие»
и клавиши для набора цены товара.

Порционно-счетные весы используются при расфасовке штучных
изделий. Например, использование этого
вида весов в непродовольственном магазине
позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п.
по упаковкам с ювелирной точностью. При
этом весы позволяют быстро определить
общее количество взвешиваемых изделий
по массе одного, предварительно взвешенного
и внесенного в память весов.

1.2. Требования, предъявляемые
к весам

Все весоизмерительные 
приборы должны отвечать определенным
метрологическим, торгово-эксплуатационным
и санитарно-гигиеническим требованиям,
установленным стандартами на весы для
неукоснительного соблюдения.

Метрологические требования, предъявляемые к весам, следующие: устойчивость
показаний, точность взвешивания, чувствительность,
постоянство показаний.

Устойчивость 
должна быть в пределах, определяемых
допустимой погрешностью для данной модели весов.
Если весы после выведения их из состояния
равновесия не возвращаются в прежнее
положение, то они должны прийти в равновесие
(или перейти это состояние в противоположную
сторону) при добавлении груза (допуска),
масса которого равна допустимой погрешности
для данных весов. Допускаемые погрешности
весов, выпускаемых производством, вышедших
из ремонта и находящихся в эксплуатации,
устанавливаются стандартами на методы
поверки весов.

Точность взвешивания 
— это свойство весов давать показался измерения массы
с отклонением от истинных значений в
еде л ах допустимых норм погрешности.
В государственных стандартах на различные
весы установлены нормы погрешности на
точность взвешивания. Погрешность взвешивания
весов определяют при трехкратной установке
на центр платформы последовательного
набора образцовых гирь 4-го разряда, начиная
по массе с равной минимальной грузоподъемности
и заканчивая максимальной. Если при поверке
окажется, что весы дают показания, выходящие
за пределы допустимых норм погрешности,
их следует отправить в ремонт.

Наиболее предпочтительны 
для использования самые чувствительные
весы (если они удовлетворяют и другим
требованиям).

Постоянство
показаний взвешивания — это свойство весов давать
одинаковые показания при многократном
взвешивании одного и того же груза. Постоянство
показаний взвешивания определяется главным
образом точностью изготовления и тщательностью
сборки весов.

Для определения 
непостоянства показаний электронных 
ненагруженных весов на платформу 
весов трижды устанавливают образцовые (контрольные)
гири суммарной массой, равной максимальному
пределу взвешивания, и снимают отсчеты
при снятии всех гирь. Весы считаются выдержавшими
испытание, если на индикаторе «Масса»
высвечиваются показания в пределах допустимой
погрешности.

Торгово-эксплуатационные требования включают: скорость взвешивания, наглядность
показаний взвешивания, соответствие
конструкции характеру взвешиваемого
груза, прочность весов.

Максимальной скоростью взвешивания обладают электронные весы.

Наглядность показаний. В циферблатных весах для удобства наблюдения
за показаниями взвешивания и контроля
точности отдельных отвесов стрелки и
циферблат окрашивают в контрастные тона.
Наилучшей наглядностью показаний обладают
электронные весы, имеющие цифровые индексы
результата взвешивания.

Соответствие
характеру груза. Весы по своей конструкции должны быть
удобными. Форма и размеры грузоприемных
платформ должны соответствовать размерам
и видам взвешиваемых грузов (сыпучие,
штучные, жидкие). В зависимости от массы
грузов должна быть предусмотрена либо
напольная, либо настольная установка
весов.

Прочность весов влияет на срок их службы и зависит от
качества материала, из которого изготовлены
весы. Полный технический ресурс электронных
весов — 6 лет.

Санитарно-гигиенические требования касаются нейтральности материалов,
из которых изготовлены детали весов,
и удобства ухода за весами.

Удобство ухода за весами определяется конструктивными
особенностями моделей. Они должны быть
удобными для проведения санитарной обработки
— мойки и чистки, а также защищены от попадания
пыли, влаги и насекомых. Открытые детали
весов должны быть хорошо отшлифованы,
а там, где это возможно, — окрашены.

Читайте также:  ООО ПКФ "ОВЕ"- товары, услуги, цены

1.3. Надзор за весоизмерительным
оборудованием

Для обеспечения правильной
эксплуатации любых измерительных
приборов и точности измерения в России
существует система метрологического государственного контроля
за мерами и измерительными приборами.
Руководит службой метрологического надзора
Государственный комитет Российской Федерации
по стандартам. Руководство осуществляется
через научно-исследовательские институты
и службы метрологии, расположенные в
регионах. Они осуществляют надзор за
эксплуатацией, проводят регулярную периодическую
поверку измерительных приборов, разрабатывают
и утверждают стандарты на измерительные
приборы и методы их поверки для обеспечения
единства и достоверности измерений.

Весы являются измерительным 
прибором массы, поэтому не реже одного
раза в год все находящиеся 
в эксплуатации весы и гири подлежат
поверке и клеймению. Методика поверки
электронных весов разработана на основе
ГОСТ 8.453 «Весы для статического взвешивания. Методы
и средства поверки» и утверждена Научно-исследовательским
институтом метрологии им. Д.И. Менделеева.

Рис. 1. Поверительное клеймо:
В — госзнак; OL — шифр лаборатории; 4 —
год поверки; 3 — месяц поверки; С — шифр
госповерителя.

В случае получения отрицательного
результата при поверке клеймо на
весах гасится поверителем. Весы и гири, не прошедшие
поверку, подлежат списанию или направляются
на ремонт. Поэтому перед проведением
госповерки весов и гирь их необходимо
тщательно обследовать механиком, обслуживающим
весоизмерительное оборудование, и сделать
предварительную поверку.

При выпуске весов 
с завода-изготовителя или после 
их ремонта обязательно проводится
поверка и клеймение с выдачей 
свидетельства и заключения о 
поверке, действующих в течение 
года.

Ведомственный надзор за
весоизмерительным оборудованием 
возлагается на заместителей руководителей
ведомства по техническим вопросам и проводится
управлениями, занимающимися организацией
и техникой государственной торговли,
или аналогичными отделами в облпотребсоюзах.
При ведомственном надзоре проводятся
инспекционные поверки весоизмерительного
оборудования, проверяются правила эксплуатации
и осуществляется контроль за использованием
весов на предприятиях торговли и общественного
питания.

Руководители магазинов,
рынков, складов, баз, холодильников 
и других торговых организаций, имеющих в эксплуатации
весоизмерительное оборудование, обязаны
постоянно следить за правилами эксплуатации
и сроками поверки весов и гирь; изымать
из эксплуатации неисправные весы и своевременно
сдавать их в ремонт; проводить инструктаж
с работниками о пользовании весами и
мерами; организовывать регулярную периодическую
поверку весоизмерительного оборудования,
находящегося в эксплуатации, не реже
одного раза в квартал.

Сотрудники, занимающиеся
непосредственной эксплуатацией, несут 
ответственность за рабочее состояние весов и гирь.
Они должны выполнять все рекомендации,
изложенные в руководстве по эксплуатации
электронных весов, и ставить в известность
администрацию о неисправностях и сбоях
в работе весов.

В качестве примера приводится
методика поверки электронных весов 
модели ВЭ-15Т. При проведении поверки 
в соответствии с инструкциями должны быть выполнены следующие операции:
внешний осмотр весов, опробование и поверка
работоспособности отдельных узлов, определение
метрологических характеристик.

Внешний
осмотр. Осматривается корпус весов, платформа,
клавиатура и индикаторные устройства,
на которых не должно быть трещин, сколов,
раковин и следов коррозии. Проверяется
комплектность весов.

Опробование и проверка работоспособности отдельных
узлов.

2. Конструкция
торговых электронных весов

Измерение массы товара
на электронных весах происходит
с помощью чувствительного элемента, учитывающего деформацию,
возникающую под действием веса взвешиваемого
груза. Измерительным элементом служит
тензометрический датчик, который преобразовывает
механическое воздействие силы тяжести
взвешиваемого товара в аналоговый электрический
сигнал, пропорциональный усилию.

Аналоговый электрический 
сигнал преобразуется в цифровую
форму и передается на центральный 
микропроцессор, работающий по определенной
программе, позволяющей выдавать результаты
измерения массы и расчет стоимости на
цифровые индикаторы массы, цены, стоимости
и принтер этикеток. Аналогичная информация
может быть передана на выходной разъем
интерфейса весов, к которому подключается
компьютер или электронная контрольно-кассовая
машина (ЭККМ).

Рис. 2. Структурная 
схема электронных весов

В корпусе электронных 
весов находится взвешивающее устройство
с тензометрическим силоизмерителем и
блок управления. На корпусе размещаются клавиатура
для управления и программирования весов,
блок индикаторов массы, цены и стоимости.
Принтер для распечатки этикеток и штрих-кодов
может устанавливаться в корпусе весов
или подключаться к весам в виде отдельного
блока. Весы могут работать автономно
или совместно с компьютером, получая
исходные данные по товарам с центрального
компьютера. Электронные весы могут быть
подключены также к электронным контрольно-кассовым
машинам или другим весам.

При техническом оснащении предприятия торговли
новыми видами весоизмерительного оборудования
необходимо иметь представление о широких
возможностях электронных весов. Все модели
весоизмерительного оборудования должны
отвечать основным техническим и метрологическим
требованиям, соответствовать торгово-эксплутационным
и санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым
предприятиями торговли.

Электронные весы, изготовленные как 
на отечественных заводах, так и 
выпущенные зарубежными фирмами, соответствуют 
основным требованиям, предъявляемым
к весоизмерительному оборудованию, и
имеют следующие возможности:

Приведенные возможности 
электронных весов носят обобщенный
характер, практически каждая модель имеет свои технические
и эксплуатационные характеристики, оговоренные
заводом-изготовителем.

Предприятия торговли для 
обеспечения современной технологии
торговых процессов оснащаются новейшими 
моделями весоизмерительного оборудования,
выпускаемыми заводами-изготовителями в России
и поставляемыми зарубежными фирмами
из разных стран.

Весы электронные, изготовляемые 
акционерным обществом «МАССА-К»
в г. Санкт-Петербурге, имеют несколько 
модификаций: ВЭ-15Т, ВЕ-15ТЕ, ВЕ-15ТЕ.2, ВП-15Т.2,
ВП-15Ф.2, ВЕ-6ТЕ, ВЕ-6ТЕ.2, ПВ-6, ПВ-15, ПВ-30.

Электронные
торговые весы подразделяются на следующие виды: с
электромеханическими, тензометрическими
и электронно-тензометрическими устройствами,
которые представляют собой систему датчиков.
Принцип устройства электронных весов
основан на использовании электросилового
преобразователя и виброчастотного датчика.

В настоящее время 
в общественном питании и торговле
наиболее широко применяются отечественные 
электронные весы следующих версий:

Весы ПВ-6 (рис.3) конструктивно состоят из
взвешивающего устройства 1, грузоприемной
платформы 2, панели управления 8. В основании весов находится
сетевой шнур 3, кнопка сетевого тумблера 4, держатель предохранителя 10, пломба госповерителя 7 и пломба изготовителя 6, разъем для подключения внешних
устройств 9 и установочные ножки 5. Потребляемая мощность весов
15 Вт, масса 5 кг.

Панель управления весов 
включает: индикатор уровня, кнопку
«Т» (тара), кнопку «0», шестиразрядный
цифровой индикатор, дополнительные индикаторы нулевой нагрузки на весах и режима
тарирования.

Рис. 3. Общий вид весов ПВ-6: а —
вид спереди; б — вид сзади; 1 — взвешивающее
устройство; 2— платформа; 3— шнур; 4 —тумблер;
5 — ножки; 6- пломба изготовителя; 7— пломба
госповерителя; 8— панель управления; 9— разъем; 10- предохранитель

При работе с тарой 
следует установить ее на платформу 
и после фиксации массы тары, о 
чем будет свидетельствовать 
прекращение мигания точки, нажать
кнопку «Т». На цифровом индикаторе высветятся
нули, засвечивается дополнительный индикатор, что означает запись значения
массы тары в память. При снятии тары на
цифровом индикаторе высвечивается отрицательное
значение массы тары, засвечиваются два
дополнительных индикатора. Один указывает,
что в памяти весов находится значение
массы тары, другой — что весы находятся
в ненагруженном состоянии.

Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования

Перед взвешиванием
проверяют правильность установки весов
по уровню. Стрелки должны находится на
нулевом делении, делать три колебания
и быстро возвращаться в состояние
равновесия. Товар в пределах шкалы
взвешивают без гирь. Если масса товара
превышает значение шкалы циферблата,
то пользуются гирями, которые кладут
на гиревую площадку. Массу товара
вычисляют складывая массу гирь с
показаниями шкалы циферблата. При
взвешивании на весах необходимо
пользоваться меньшим числом гирь.
Взвешивать товар следует чистой массой,
т.е. при взвешивании в упаковочном
материале (пакет или бумага) на гиревую
площадку нужно положить такой же пакет
или бумагу. При отпуске товаров в тару
покупателя (сметана, растительное масло
и т.п.) сначала взвешивают тару, называют
ее массу, затем взвешивают товар вместе
с тарой (вес брутто). Чтобы узнать вес
нетто, необходимо из веса брутто вычесть
вес тары. Товар и гири необходимо класть
на весы осторожно, без резких ударов и
толчков. Запрещается резать и упаковывать
товар на площадке весов, использовать
условные гири на весах РН-10Ц13У.

Уход за
весоизмерительным оборудованием

Измерительное
оборудование необходимо содержать в
исправном состоянии и чистоте. Хороший
уход удлиняет срок их службы, обеспечивает
точность измерений, позволяет реже
ремонтировать. Пыль и грязь удаляют
мягкой тряпкой. В процессе работы на
весах в течение дня периодически удаляют
с площадок остатки продуктов и влаги,
гири протирают сухой тряпкой. Площадки
весов, соприкасающиеся с товаром,
промывают теплой водой с мылом или
содой, ополаскивают и насухо вытирают.
Для предохранения от ржавчины корпус
весов протирают сухой тряпкой, а
никелированные части ‑ тряпкой,
смоченной трансформаторным маслом, и
также насухо вытирают. Не разрешается
чистить части весов наждачной бумагой,
песком, толченым кирпичом или напильником.
Место, где появилась ржавчина, протирают
тканью, смоченной в бензине, а затем
насухо вытирают. При переноске и перевозке
весы закрывают изолиром, арретиром.

Если гири загрязнены
жиром, то их моют в теплой воде с мылом
или содой, вытирают и просушивают. Для
предохранения от ржавчины гири
периодически смазывают машинным маслом
и насухо вытирают или покрывают тонким
слоем олифы с графитом. Меры объема
промывают после работы теплой водой и
просушивают.

Для обеспечения
контроля за измерительными приборами
и правильным их учетом все весы,
поступающие в магазин, снабжают паспортом.
В паспорте указывают наименование и
тип весов, техническую характеристику,
порядок перевозки и транспортирования,
правила установки и эксплуатации,
наименование завода-изготовителя и
заводской номер весов, пределы взвешивания,
дату наложения клейм и наименование
комплекта гирь к данным весам, дату
поступления весов и гирь в эксплуатацию.
В магазине указывают наименование
торговой организации и присвоенный
весам инвентарный номер. В дальнейшем
в паспорт вносят все сведения о поверке
и ремонте весов. При передаче весов в
другое предприятие вместе с ними передают
паспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *