ТЕХНИК ПО РЕМОНТУ С ОБУЧЕНИЕМ ОТЗЫВЫ

Мельник Илья

В сентябре наткнулся на рекламу курсов по ремонту техники, красивый сайт, обещания светлого будущего и стабильного заработка. Скажу честно, сразу подумал, что очередной развод. Но для «чисто поржать» позвонил, меня убеждали, что действительно за 5 дней могут обучить меня ремонтировать стиралки и посудомойки. Ладно, записываемся на следующий день, берем боевого товарища, выдвигаемся.



В офисе нас попросили подождать, ждали мы минут 15, уже хотели уходить, но тут появилась красивая мадам и пригласила пройти к ней в кабинет с большой вывеской «Будумастером». Больше часа нам рассказывали о том, как много заказов готовы предоставлять и насколько выгодно работать работать мастером по ремонту стиралок или холодильников. Показали классы обучения, где предстоит учиться. Что интересно, в каждом классе было человек минимум 8. Всё звучало и выглядело очень уж сладко, мы сказали, что подумаем и начали собраться. После чего девушка выдала железный аргумент: «завтра утром собрание мастеров, приезжайте, пообщайтесь с теми, кто уже работает». О, а вот это интересней.

Мы снова позвонили Анастасии из Будумастером, решили попробовать. Пятидневный курс в сентябре стоил 5000 руб., оплатили, подписали странный одностраничный договор. Анастасия сказала приходить в понедельник к 10:00, при себе иметь тетрадь и ручку.

Следующая пять дней были очень насыщенными)) 6-7 часов подряд, каждый день мы ломали и чинили технику с редкими перекурами. В первый же день друг сжег двигатель стиралки ) Преподаватель (Эдуард Николаевич) в Будумастером оказался лютым мужиком советской закалки и расслабляться никому не давал.

В пятницу после обеда был экзамен. 2 часа – 120 вопросов. Вспомнили институт и школу, никто не списывает, всё серьёзно ). Вопросы не сложные, сдали все. Да и в принципе, как оказалось, в стиральной машине, основных поломок всего 11. Если понял взаимодействие, дальше становится понятно, что и куда. Понимаешь причинно-следственную связь: что может сломаться и от чего, как ведет себя техника при разных поломках, что менять и где оно продается.



Как итог, работаем больше двух месяцев. Заказы приходят в телефон, отчетность тоже в телефоне, Удобно. В среднем с каждого заказа 40%, с некоторых 50. Заказов реально много, по всему городу и в пригородах. Что смущает – график. Очень много вечерних заказов, на которых можно задержаться до 22, до 23 часов. Один раз ковырялся со стиралкой до трех ночи. Что радует, есть чаты техподдержки, в чате очень много мастеров, если что-то не понятно – подсказывают. В беде одного не оставят.



По зарплате: если делать три заказа в день (что вполне реально) и попадается нормальная техника и клиенты, при пятидневке получается в районе 90-100к. Смущает то, что работа на выезде, иногда попадаются очень странные клиенты, однажды дверь открыл голый мужик, а недавно женщина, который ремонтировал посудомойку, громко читала на кухне стихи ).

В целом могу сказать, что Буду мастером это не развод, которых в последнее время так много. Ребята реально стараются, ценник на обучение вполне гуманный, дешевле в нашем городе такие курсы я найти не смог.

Работой обеспечивают, заказов реально много. В группе В Ватсапе мастеров больше 700 человек, по разным городам России, атмосфера хорошая. В офис надо приезжать три раза в неделю, в остальном работаешь на районе. Если реально работать, не лениться и не бояться работы, денег на жизнь, даже в Питере, вполне хватает.

Мастера привет. Хочу высказать свое мнение о том, как надо обучать на курсах по ремонту телефонов. Да и вообще любой техники.

Как бы я обучал. Когда человек приходит в первый раз. Я ему даю телефоны и прошу его их разобрать. Даю на это определенное время, а потом показываю как это делаю я и мы проводим работу над ошибками. Вообще в ремонте большое значение имеет умение правильно и аккуратно разобрать устройство. Первый закон ремонтника – не навреди. Когда человек научится полностью разбирать телефоны, я ему даю возможность изучить модульный ремонт. Далее пайку паяльником, позже более сложную пайку и пайку б.г.а. И только в последнюю очередь схемотехнику. Потому что ученик не сможет разобрать телефон, изучая в начале кондеры. И считаю — сложный материал не надо давать под диктовку. Надо взять плату от айфона, подключить ее к блоку, и изучить как идет питание от батареи по плате и что будет если замкнуть кондер, если убрать катушку, если замкнуть диод, если убрать диод. Так информация гораздо понятней доносится и лучше усваивается. Сразу приходит практика непосредственно в сфере ремонта телефонов. И такой мастер, когда выпустится, не будет дрожать когда возьмет клиентский телефон на ремонт. А выпускным экзаменом считаю сделать ремонт телефона ученика, допустим перекатку квартета. Тогда точно выйдет супер профи, и он будет востребован везде и всегда. При таком методе обучения ученик во время учебы может брать телефоны знакомых и уже делать те ремонты, которые изучил на курсах.

Читайте также:  Мастерские Дзержинского района Волгограда по ремонту бытовой техники

Как то Serge Paskal прислал ко мне своего хорошего по его словам ученика. Когда я ему дал разобрать айфон 6, он очень долго дрожал и сказал, что у него нет в этом опыта. Ну и смысл от таких курсов. Надо дать пачку телефонов ученику и просишь разобрать и собрать. Чтобы руки привыкали и ученик был более уверенным с клиентской техникой.

Вот многие которые разбираются в схемотехнике говорят что схемотехника это база. Ну давайте тогда перед продажей программаторов давать платные курсы по написанию прошивок на телефоны. Чтобы мастера, когда копаются в программной части телефона, знали базу, знали как устроена прошивка, знали как самому написать прошивку. Это база ребята. Ну бред же да. Зачем что то усложнять, когда можно обучить именно тому чем будешь заниматься. От простого к сложному. В первом классе вам не будут давать тригонометрические уравнения. Так и на курсах не надо на первом занятии учить схемотехнику. Дайте человеку отвертку и телефон. Пусть разбирает. Пусть учит где земля на плате, где динамик, вибратор, дисплей, кп, проц, флеша и т.п. Нахрен ему эти кондеры в самом начале, если он не знает что такое динамик, и как до него добраться. После моего метода обучения, человек за неделю, а может и раньше сможет зарабатывать. Да он будет косячить, делать ремонты неуверенно. Но все мы косячим даже сейчас, когда встречаемся с чем-то новым и неизвестным ранее.

Вообще дистанционное обучение это сомнительная практика, но возможная. Ученику придется покупать все что потребуется для обучения. А это оборудование, расходники, и доноров для опыта. Считаю что дистанционно учить это сложнее, и это должно дороже оплачиваться. Помню как то объяснял по скайпу человеку как прошить телефон, чуть ли не посидел весь. Как можно так тупить.)))) Но он всего лишь обычный человек, а мы крутые и опытные мастра. Поэтому нам сложно понять, как можно не понимать каких то простых вещей. На объяснение уходит много времени, а время деньги.

Такая история. Спасибо, надеюсь вам понравилось.

На ютуб канале ALEXEY SOTOV есть видео версия этого текста и спор с Сергеем и другими мастерами.

Ребята не судите строго, это мой первый пост. Напишите в чем прав, а в чем виноват).

Давно обещала пост про то, как мне корону на голове лопатой поправили, выдалась пара часов свободных, пишу) На Пикабу много постов о том, как крутого спеца затрахали тупые начальники, он уволился и нашёл работу *3 к зарплате, а бывшая контора обанкротилась, а директор спился — так вот, моя будет с точностью до наоборот.

Итак, я ИТР на заводе, в своей сфере работаю около 10 лет, за это время прокачала скилл и стала действительно отличным специалистом. Последние несколько лет руководила отделом в одном из филиалов крупного завода, работу отдела налаживала год в одну каску и то, что там всё работало как часы — это действительно моя заслуга. Пару лет всё было нормально, потом начались какие-то мелкие придирки со стороны руководства, зарплата не росла, чтобы ноги не протянуть взяла полставки сверху, но помогало мало. Работали по принципу — успехи подчинённых — успехи директора, неудачи — проёбы работников. А мне очень хотелось чтобы меня хвалили. Я правда много сделала на своём месте, со мной советовался начальник головного офиса, смежники со своими проблемами шли тоже ко мне и как-то получалось всё решать. Я гордилась тем какой я охуенный специалист и хотела, чтобы начальство тоже это отмечало. А начальству было похуй, все достижения принимались как само собой разумеющееся, малейшие оплошности раздувались до вселенских масштабов, точка невозврата была пройдена когда меня лишили части премии за чужие косяки. Я была единственным человеком непричастным к проблеме, но директору надо было на ком-то сорвать злость и выбирая между главным инженером, начальником производства и мной, он выбрал меня.

Читайте также:  Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте трансформаторов

Критерии выборы были очевидны — я была неудобным сотрудником. Я просила повышения зарплаты для себя и своих сотрудников, отбрыкивалась от дополнительных обязанностей, не входящих в зону нашей компетенции, не молчала если мне хамили, не ходила на работу с температурой 38 во благо родного завода и подчинённым не позволяла, ну и другое по мелочи в том же духе. В общем, обиделась и уволилась. На тот момент меня уже почти год обхаживала одна компания, раз в квартал писали и звонили с предложениями о работе, каждый раз предлагая всё большую зп и лучшие условия. Кароче, поправила корону и почапала в лучшую жизнь.

Первый месяц на новой работе был трудным, но интересным, первая зарплата прям порадовала. А потом начался треш. Оказалось что директор там — ебанутый на всю голову, что уже несколько месяцев предприятие работает на склад, так как сбыта нет из-за санкций. Дальше больше, всех сотрудников выгнали на две недели в отпуска за свой счёт, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие, но на работу при этом все ходить были обязаны. Я когда увидела в чате сообщение от директора, цитата » Если вы думаете, что если вам не платят зп, то на работу ходить не надо, то вы глубоко заблуждаетесь», я так охуела, что выхуеть не могла очень долго. С работой мечты рядом с домом не срослось, короче, начала судорожно искать новую работу, отработав на этой только месяц, а работы то нет. То есть есть, но с зп максимум 40к — НДФЛ. А у меня двое детей, которых я воспитываю одна, ипотека, кредиты. На текущей работе начали задерживать зарплату, чтобы получить аванс надо было унизительно долго стоять в очереди в кассу и не факт, что на тебя хватит. А потом меня уволили. Начальник подошёл и сказал, что предприятие не вытягивает мою зарплату и мне надо написать по собственному. Воевать не хотелось, взяла больничный и начала готовиться к голодной смерти.

На больничном, естественно, судорожно искала работу, откликалась на все предложения, ездила на собеседования в другие города и пришла к мысли, что меня ничего не держит в моём городе. Так пришло решение сменить место жительства. Был конец мая, дети заканчивали учиться и я решила, что это отличное время чтобы что-то глобально менять в своей жизни.

Сказано-сделано) За две недели больняка нашла работу в Московской области (я из Владимирской), сняла там квартиру, свою сдала, детей под мышку и переехала. Свой юбилей 40 лет я отмечала одновременно с новосельем и верила, что вот она белая полоса началась. А оказалось, что до этого была последняя чёрная полоса зебры, а дальше началась жопа.

Читайте также:  Ремонт бытовой техники сельцо

Подковерные интриги на новом заводе, наебалово с доплатами на новом месте и проблемы в личной жизни привели меня к нервному срыву. Я легла и неделю смотрела как за окном кленовый лист на ветру шевелится. С работы уволилась, позволить себе работать за фактическую зп, а не за ту, которую обещали, я не могла, к тому же обстановка была просто невыносимая, было ощущение, что меня взяли только для того, чтобы решить внутренние проблемы сложившегося коллектива, чтобы был козёл отпущения. Заявление на увольнение я написала когда поймала себя на мысли, стоя у дороги, что если сейчас шагнуть вот под эту фуру, то всё закончится. Расчётных денег хватало на месяц жизни, квартира была оплачена на месяц вперёд, на ипотеку и кредиты на месяц было отложено, дети на каникулах у бабушки и я упала в депрессию. Просто лежала и ни о чем не думала, смотрела как колышется листочек за окном. Я надорвалась, постоянный груз ответственности меня просто раздавил. Я не думала как я буду жить дальше, чем я буду кормить детей и платить ипотеку, мне было всё равно.

В общем, я смогла за волосы дотащить себя до психиатра и получить рецепт на антидепрессанты, это стало началом выздоровления, до которого ещё далеко, но жить уже можно. Работу нашла быстро — полностью белая зп, без всяких премий, а именно вся обещанная сумма в виде оклада, интересные задачи, душка-директор, чудесные дружные коллеги. Единственный минус вылез в день зарплаты — её не дали. Степень моего охуевания было сложно представить. Через пару дней зп упала на карту, директор успокоил, что это очень редкий случай и я успокоилась. А зря, потому что аванс потом не пришёл. Директор улыбался и кормил завтраками, я подождала пару недель и уволилась одним днём. Расчёт не дали.

В чужом городе, на съемной квартира, дети уже учатся в этом городе, в моей квартире живут квартиранты и я месяц отработавшая бесплатно опять судорожно ищу работу. Мысль была одна — ну что, довыебывалась? Не хвалили её, блять! Зато стабильная зп день в день, доплаты за стаж, оплата бассейна, спортзала и другая социалка, удаленка, если очень надо. Сука, я все волосы на себе вырвала от злости на саму себя. Коллеги с первого завода периодически звонили с новостями — без меня всё нормально работает, новый начальник отдела справляется, директор меня не поминает всуе и только я в жопе.

Но и эту горящую избу потушили) Предложений по работе было два — IT компания с релокацией в наукоград в МО, с шикарнейшими условиями и перспективами и завод рядом с нормальными условиями. Срывать детей, когда они только привыкли к новому месту жительства, не захотела, а сидеть с ними, пока я налаживаю жизнь было некому, поэтому я выбрала синицу в руках и пошла на завод. Вроде, всё неплохо складывается — у меня нормальная зарплата, вменяемые коллеги и руководство, работа интересная, мне нравится то, что я делаю. Впервые за долгое время я не выживаю, а живу. С первой зарплаты закрыла остаток кредита, который давно болтался. Просто взяла и 30к от зп потратила на закрытие кредита и при этом не пришлось ужиматься и экономить до следующей зарплаты. Кому-то такие суммы смешны, а для кого-то это целая зарплата, поэтому давайте без обесценивания.

К чему простыня? Просто история очередного недооцененного специалиста, который переоценил свою значимость для работодателя)) Хотя в моём случае всё получилось к лучшему, но повторить я уже вряд ли решусь. Когда переезжала, планировала летом покупать квартиру в этом городе, но ставка по ипотекам улетела в небеса и я, минимум, на год зависла на съеме. Да и хрен с ним, на то я и дурадурацкая, что у меня вечно всё через одно место))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *