Ремонт и эксплуатация торговой техники

Средняя оценка организаций — 4,2 на основании 451 отзыва и 2354 оценок

  • ремонт торгового оборудования — мы нашли для вас 374 сервисных центра в городе Москве;
  • актуальная информация об услугах в Москве, удобный поиск;
  • ремонт торгового оборудования — адреса на карте, отзывы с рейтингом и фотографиями.

Ремонт торгового оборудования в Москве — у каких сервисных центров самый высокий рейтинг?

Пользователи Zoon.ru наиболее положительно оценили AEPerson, Дело мастера, Сервисный центр 03me.

Ремонт торгового оборудования в Москве — в каких сервисных центрах круглосуточный режим работы?

В Москве есть 17 сервисных центров с режимом работы 24/7.
В их числе Холод Групп, Холод ремонт, Эскимос.
Воспользуйтесь фильтром в нашем каталоге, чтобы найти все!

Ремонт торгового оборудования — каковы средние цены на услуги в сервисных центрах?

Средняя цена составляет 2335 руб.

  • Московская область, Королев, проспект Космонавтов, 3б
  • Московская область, Подольск, улица 43-й Армии, 17

Нет мест, соответствующих условиям фильтров

Техническим обслуживанием (ТО) называется комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, хранении и транспортировании.

Для большинства оборудования установлены следующие виды ТО:

— ежемесячное техническое обслуживание ЕО, которое выполняется после окончания или перед началом работы;

— техническое обслуживание №1(ТО1), является плановым и проводится после определенного количества часов работы и установленного объема работ;

— техническое обслуживание №2 (ТО2) – периодичность и объем указаны в специальных нормативных документах.

Ремонтом называется комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или составных частей.

Ремонт может быть:

— текущим – это плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности оборудования и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей;

— средним – плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделия с заменой изнашивающихся деталей;

— капитальным – включает, как правило, полную разборку оборудования;

— восстановительный – неплановый ремонт, вызванный дефектами изготовления оборудования, дефектами ремонта, нарушением, технической эксплуатации.

Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания работоспособности оборудования.

Существуют три системы организации технического обслуживания:

Для технического обслуживания торгового оборудования чаще всего используется смешанная система.

Текущий ремонт выполняется обычно работниками предприятий, за которыми закреплено оборудование. Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий.

11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»

1. Что понимают под термином надежность оборудования? От каких факторов зависит надежность?

2. Что понимают под термином долговечность оборудования?

3. Что понимают под термином ресурс технического устройства?

4. Что понимают под термином ремонтопригодность?

5. Что входит в техническое обслуживание машин и аппаратов?

6. Что понимают под термином безотказность?

7. Что понимают под термином – отказ оборудования?

8. Что понимают под термином – вероятность безотказной работы?

9. От каких факторов зависит вероятность безотказной работы?

10. Как определить коэффициент технического использования оборудования?

11. Как определить коэффициент эксплуатационных издержек машин и аппаратов?

12. Какие правила эксплуатации технических средств?

13. Чем отличаются операции «подготовка оборудования к применению» и «применение оборудования по назначению»?

14. В чем состоит техническое обслуживание оборудования?

15. Объясните структурную схему эксплуатации торгового оборудования?

16. В чем особенность составления операционной технологической карты на оборудование?

17. Какие операции относятся к техническому обслуживанию?

18. Какие существуют виды ремонта? Чем они отличаются?

11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»

Укажите правильные варианты ответов.

Техническое описание (ТО) торгового оборудования включает в себя:

а) технические данные основных параметров и описания конструкции изделия и принципа его действия;

б) правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования; оборудования;

в) правила технического обслуживания.

Формуляр (ФО) является основным документом, в котором:

а) включены ведомости для правильной эксплуатации оборудования;

б) ведутся все записи о монтаже, перемещении оборудования;

в) включены технические данные оборудования.

Средний ремонт оборудования производится:

а) на ремонтном предприятии или на месте эксплуатации;

б) на месте эксплуатации;

в) на ремонтном предприятии.

При комплексном техническом обслуживании производится:

а) осмотры, малый ремонт;

б) средний и капитальный ремонты;

в) осмотры, малый, средний и капитальный ремонты.

При установлении выявленных недостатков в продукции, которая имеет гарантийный срок:

а) покупатель устраняет недостатки своими силами;

б) изготовитель обязан устранить их на протяжении 10 суток;

в) гарантия продолжается на время, на протяжении которого продукция не использовалась.

Надежность зависит от:

а) долговечности оборудования;

б) безотказности в работе оборудования;

в) ремонтопригодности оборудования;

г) долговечности, безотказности, ремонтопригодности.

Срок службы оборудования лежит в пределах (лет):

Период эксплуатации складывается:

а) транспортировка оборудования;

б) монтаж оборудования;

д) техническое обслуживание;

ж) транспортировка, хранение, монтаж, обслуживание, ремонт.

Техническое обслуживание включает:

а) ежедневное обслуживание оборудования до и после работы;

б) техническое обслуживание ТО1 и ТО2;

в) капитальный ремонт.

Определите соответствие между правой и левой колонками.

А – техническое а) является плановым, проводится после

обслуживание (ТО1) определенных часов работы оборудования;

Б – техническое б) периодичность и объем работ указывается

обслуживание (ТО2) в нормативных документах

Выберите соответствие между правой и левой колонками.

А – текущий ремонт а) замена или восстановление отдельных

Б – средний ремонт частей оборудования в соответствии с

В – капитальный ремонт планом работ;

Г – восстановительный б) полная разборка оборудования, замена ремонт изношенных узлов;

в) ремонт неплановый;

г) замена изношенных деталей в соответствии с планом работ, восстановление ресурса оборудования.

Система организации технического обслуживания бывает:

г) местная, смешанная, централизованная.

11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»

По результатам выполненной самостоятельной работы в темах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 описать монтаж, правила эксплуатации, технику безопасности оборудования. Вид оборудования выбрать из таблицы 11.1 по первой букве фамилии студента.

Таблица 11.1 – Задание для выполнения самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание, ремонт торгового оборудования»

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

1. Основные направления развития научно-технического прогресса и его влияние на развитие торговли.

2. Состояние рынка торгово-технического оборудования.

3. Развитие производства торговой техники в Украине.

4. Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования.

5. Классификация технических средств, используемых в торговле. Производительность и мощность. Требования, предъявляемые к технологическим машинам. Потребление топливно-энергетических ресурсов на предприятиях.

6. Определение экономического эффективности от внедрения новой техники.

7. Определение общей потребности предприятия в оборудовании.

8. Состояние и перспективы механизации ПРТС работа в торговле.

9. Классификация подъемно-транспортных машин и механизмов.

10. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия грузоподъемных машин и механизмов. Расчет часовой производительности и потребности в оборудовании, правила эксплуатации.

11. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов периодического действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

12. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия транспортирующих машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

13. Назначение, характеристика отдельных узлов и принцип действия погрузочно-разгрузочных машин и механизмов непрерывного действия. Расчет часовой производительности и потребности, правила эксплуатации.

14. Основные элементы грузоподъемных устройств, методика их подбора.

15. Механизм подъема груза, методика расчета и выбор параметров.

16. Ленточные конвейеры. Устройство и принцип действия, правила эксплуатации. Определение количества.

Читайте также:  Адреса и контактная информация по ремонту бытовой техники Орехово-Зуево

17. Влияние объемно-планировочного решения предприятий торговли на выбор схемы механизации ПРТС работ и подбор оборудования.

18. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.

19. Показатели оценки состояния механизации оптовых предприятий.

20. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах.

21. Схемы механизации торгово-технологического процесса в магазине.

22. Назначение и развитие весоизмерительного оборудования. Состояние производства и перспективы дальнейшего развития весоизмерительного оборудования в торговле.

23. Общая теория весов.

24. Общие сведения об устройстве весов.

25. Классификация весоизмерительного оборудования. Маркировка весов.

26. Метрологические требования, предъявляемые к весам; факторы, от которых зависят эти требования.

27. Торгово-эксплуатационные требования. Влияние этих требования не конструкцию весов.

28. Характеристика типов весов, применяемых в торговле.

29. Гири, меры объема, меры длины. Назначение, классификация, поверка.

30. Контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования.

31. Выбор типов весов и норма оснащения ими торговых предприятий. Расчет количества и производительности весов.

32. Правила эксплуатации весоизмерительных приборов (подготовка весов к работе, правила взвешивания на весах, ТБ).

33. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов настольных циферблатных.

34. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов платформенных передвижных.

35. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации электронных весов. Блок-схема электронных настольных весов.

36. Назначение, технические характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации весов электронных напольных. Блок-схема весов.

37. Установка и эксплуатация электронных весов.

38. Роль измельчительно-режущего оборудования в системе автоматизации и механизации технологических процессов в отрасли, перспективы развития.

39. Классификация и назначение ручных режущих инструментов и приспособлений. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к измельчительно-режущему оборудованию. Основы теории резанья и измельчения пищевых продуктов.

40. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации машин для нарезки гастрономических товаров.

41. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации мясорубки.

42. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации кофемолки.

43. Перспективы развития фасовочного оборудования и поточно-механизированных линий в свете задач механизации и автоматизации технологических процессов в торговле.

44. Назначение оборудования и автоматизированных линий. Способы дозирования жидких, сыпучих и штучных товаров. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.

45. Полуавтоматическое и автоматическое оборудование для фасовки сыпучих, жидких и штучных продуктов. Вспомогательное оборудование, используемое при фасовке. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности (ТБ).

46. Пакетоформирующие машины. Назначение, устройство, принцип действия.

47. Значение использования искусственного холода для народного хозяйства. Понятие о непрерывной холодильной цепи.

48. Процессы и способы охлаждения.

49. Термодинамические основы машинного охлаждения.

50. Хладоны и хладоносители: требования, физические и химические, их свойства.

51. Назначение, классификация компрессоров, общие сведения об устройства компрессоров (поршневых и ротационных).

52. Назначение, техническая характеристика, устройство, принцип действия герметичного компрессора.

53. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия открытого, бессальниковых холодильного агрегатов.

54. Назначение, преимущества, недостатки, характеристика отдельных узлов, принцип действия герметичного агрегата.

55. Назначение, характеристика приборов автоматики холодильных машин.

56. Теплообменные аппараты. Назначение, классификация, устройство. Определение поверхности теплообменного аппарата.

57. Холодильные машины и агрегаты. Назначение, классификация, устройство.

58. Назначение и преимущество применения холодильных агрегатов. Классификация холодильных агрегатов. Схема холодильного агрегата с теплообменником.

59. Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Назначение, устройство, область применения.

60. Моноблочные холодильные агрегаты.

61. Характеристика непосредственной системы охлаждения.

62. Характеристика рассольной системы охлаждения.

63. Характеристика воздушного охлаждения.

64. Выносное и централизованное холодоснабжение (назначение, схемы с централизованным холодоснабжением и выносным, принцип действия).

65. Область применения моноблоков и сплит-систем. Устройство, принцип действия.

66. Торговое холодильное оборудование (камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари). Назначение, классификация, устройство, правила эксплуатации и ТБ.

67. Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.

68. Назначение электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в автоматизации расчетно-кассовых операций.

69. Способы денежных расчетов с покупателями, преимущество расчетов через кассовые аппараты. Классификация ЭККА.

70. Технические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к ЭККА.

71. Принцип устройства ЭККА, взаимодействие отдельных блоков ЭККА. Блок-схема ЭККА.

72. Техническая характеристика, характеристика отдельных блоков ЭККА ЭРА-101, ДАТЕКС, МИНИ-600, Samsung и др.

73. Правила эксплуатации ЭККА.

74. Организация кассового хозяйства в магазине.

75. Выбор типов ЭККА и нормы оснащения ими торговых предприятий, расчет количества.

76. Сканирующие устройства. Назначение, область применения, виды сканирующих устройств, устройство, принцип действия. Штриховое кодирование.

77. Порядок регистрации ЭККА.

78. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.

79. Предпосылки автоматизации в торговле. Классификация торговых автоматов. Виды и типы торговых автоматов.

80. Требования, предъявляемые к торговым автоматам, характеристика основных узлов, механизм торговых автоматов. Функциональная схема торговых автоматов.

81. Назначение, классификация, устройство монетных механизмов.

82. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автоматов по продаже жидких товаров.

83. Назначение, характеристика отдельных узлов, принцип действия автомата по продаже штучных товаров.

84. Правила эксплуатации и техническое обслуживание торговых автоматов.

85. Назначение, классификация автотранспорта. Конструктивные особенности универсального и подвижного состава.

86. Назначении классификация, технические требования, область применения, устройство контейнеров, поддонов, тары-оборудования.

87. Экономическая эффективность использования тары-оборудования, расчет количества.

88. Транспортно-технологическая схема товародвижения от производства до магазинов.

89. Эксплуатация и ремонтная документация на торговое оборудования.

90. Основные положения организации планово-предупредительных ремонтов.

91. Системы технического обслуживания и эксплуатации торговой техники.

92. Приемка оборудования по качеству.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Цель: Изучить понятия надежности, безотказности, ремонтопригодности оборудования; общие правила эксплуатации, организации технического обслуживания и ремонта торгового оборудования, ответить на тесты, контрольные вопросы.

4.3.1 Общие правила эксплуатации оборудования.

4.3.2 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования.

3.3.3 Выводы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.4 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.5 Контрольные вопросы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

Задачи научно-технического прогресса и повышения эффективности торговли нельзя сводить лишь к увеличению технической оснащенности предприятия. Неотъемлемой частью этого процесса является умение эффективно, с наибольшей отдачей использовать оборудование. Для поддерживания его в рабочем состоянии необходимо организовать техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Рациональная организация эксплуатации и высокое качество технологического обслуживания увеличивают надежность оборудования.

Любое техническое устройство при его создании рассчитано на определенный срок службы, т.е. календарный период, соответствующий техническому ресурсу, в течение которого эксплуатация данного изделия экономически и технически целесообразна. В срок службы включаются продолжительность всех видов ремонта. Для большинства технических систем срок службы лежит в пределах 5 – 15 лет.

Меньший срок службы не оправдывает тех затрат, которые были сделаны на разработку и создание изделия, а больший приводит к тому, что либо технические параметры изделия уже не соответствуют уровню науки и техники, либо из-за роста количества неисправностей эксплуатация «старого» изделия становится экономически нецелесообразной.

Поскольку эксплуатация состоит из нескольких фаз (транспортировка, хранение, монтаж, применение по назначению и т.д.), то в сроке службы особо выделяют продолжительность рабочего периода, т.е. время основной фазы эксплуатации – применение по назначению. Этот параметр получил название ресурса системы. Он и рассматривается как количественная мера долговечности машины.

Ресурсомтехнического устройства называется обоснованное значение наработки устройства (в часах, циклах, километрах пробега и т.д.), при котором с определенной вероятностью будет сохраняться работоспособность без непредусмотренной остановки.

Как известно, любое оборудование (устройство) состоит из определенного числа деталей машины. В силу ряда технических и экономических условий в настоящее время невозможно сделать все детали равнопрочными, т.е. имеющими одинаковую долговечность. Поэтому ресурс, как мера долговечности, является индивидуальным свойством отдельной детали. При этом долговечность физически определяется соотношением между реальной способностью материала с данной конфигурацией сопротивляться разрушению и действием тех или иных внешних воздействий (силовых, химических, тепловых и т.д.), которым подвергается деталь при эксплуатации.

Читайте также:  Как вернуть бракованную бытовую технику?

Для того чтобы поддерживать эксплуатацию и надежность оборудования на установленном уровне, предусматривается техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования. Техническое обслуживание по своей сущности представляет собой комплекс профилактических мероприятий, проведение которых должно поддерживать исправность или работоспособность оборудование в течение его срока службы. При этом под исправным состоянием машины понимается состояние, при котором машина соответствует всем требованиям нормативно-технической и конструкторской документации, а под работоспособным – состояние, при котором машина способна выполнять функции, соответствующие требованиям этой документации. Это достигается путем своевременного выявления повреждений (диагностики), исключения сверхнормативного износа (за счет своевременной очистки от грязи и смазки), мелкого ремонта и т.д.

На проведение технического обслуживания и ремонта затрачиваются определенные материальные и трудовые ресурсы.

В техническое обслуживание могут входить контроль технического состояния, очистка, смазка, крепление соединений, замена некоторых составных частей изделия, регулировка и т.д.

Безотказностью называется свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.

Как следует из определения, такое свойство машин, как безотказность, обусловливает циклический характер процесса эксплуатации, при котором работоспособное состояние периодически нарушается и машина переходит в неработоспособное состояние, при котором она неспособна выполнять заданные функции.

Отказ – это событие, которое состоит в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказы могут быть вызваны конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.

Под эксплуатацией технических средств понимается совокупность организационных действий инженерно – технических работников и рабочих по приведению оборудования в требуемое состояние, его эффективное использование и поддержание эксплуатационно-технических параметров в заданных пределах.

В общем случае весь период эксплуатации складывается из следующих этапов: транспортировки оборудования к месту эксплуатации, предмонтажного хранения, монтажа оборудования, подготовки к применению, применения по назначению (эксплуатации), технического обслуживания и ремонта.

Под транспортировкойоборудования понимается доставка оборудования и его установка на предприятие торговли. Этот период носит эпизодический характер и выполняется при установке нового или замене старого оборудования из-за выработки срока службы. Транспортировка оборудования должна производиться в полном соответствии с «Инструкцией по транспортировке», разработанной заводом – изготовителем.

Хранениепредставляет собой комплекс мероприятия, обеспечивающих сохранность оборудования в нерабочем состоянии в промежутках времени не связанных с применением оборудования по назначению (эксплуатацией). При хранении оборудование может находиться на складах, открытых или закрытых площадках, в рабочих помещениях предприятий торговли и общественного питания. В процессе хранения сохранность оборудования обеспечивается поддержанием условий, ограничивающих воздействие на него внешней среды, путем консервации и проведения соответствующего технического обслуживания.

Монтажоборудования имеет целью установку оборудования в рабочем помещении предприятия, его отладку и запуск. Монтаж оборудования проводится в полном соответствии с конструкторской и проектно – монтажной документацией.

Подготовка оборудования к применениювключает комплекс мер, в результате осуществления которых оборудование приводится из нерабочего в состояние готовности к применению по назначению. Подготовка к эксплуатации оборудованию может осуществляться как после его монтажа, так и после применения по назначению. В последнем случае она называется оперативной подготовкой к работе. Характерными мероприятиями, которые осуществляются при подготовке оборудования к применению, являются; расконсервация, внешний осмотр, проверка функционирования (работоспособности) всех систем и апробирование в различных режимах. При оперативной подготовке к применению проводится внешний осмотр, техническая диагностика работоспособности всех систем оборудования, его апробирование в различных режимах, проверка устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию, и другие мероприятия по охране труда.

Применение оборудования по назначениюпредставляет собой непосредственное использование оборудования для выполнения технологических процессов. Применение оборудования по назначению является наиболее ответственным этапом эксплуатации, от правильного осуществления которого зависит надежность и безопасность его эксплуатации. Работа операторов в этом периоде регламентируется определенным комплектом технологической и эксплуатационно-технической документации. Одновременно в этом периоде инженерно – техническим персоналом предприятия осуществляется работа по обобщению опыта эксплуатации, направленная, в конечном счете, на повышение эксплуатационной надежности и безопасности эксплуатации.

Техническое обслуживаниеявляется этапом эксплуатации, имеющим целью поддержание работоспособности и других эксплуатационно-технических характеристик в установленных пределах. Сущностью технического обслуживания является контроль и профилактика всех систем оборудования.

Ремонт- это этап эксплуатации, в течение которого осуществляются операции, имеющие целью приведение оборудования в работоспособное состояние как по определенному предупредительному плану, так и для восстановления техники из-за отказов.

На рис. 4.12 приведена структурная схема эксплуатации оборудования.

Рисунок 4.12 — Структурная схема эксплуатации торгового оборудования

Как следует из приведенной схемы, в процессе эксплуатации участвует значительное число предприятий, инженерно – технических работников и рабочих (операторов). В связи этим эксплуатация оборудования требует целенаправленных действий инженеров, операторов, механиков, рабочих – ремонтников и другого обслуживающего персонала.

Решить эту задачу можно, если все участники процесса эксплуатации действуют по единой технологии.

Как известно, под технологией понимается документально оформленное научное обобщение приемов работы.

Весь процесс эксплуатации складывается из совокупности определенных технологических процессов, в основе которых лежат технологические операции, выполняемые оператором (работником) на одном рабочем месте.

При этом каждое отдельное действие оператора представляет собой технологический переход.

Последовательное описание технологических операций с необходимыми иллюстрациями и схемами отображается в основном инженерно-технологическом документе – операционной технологической карте.

Операционно-технологическая карта составляется для каждого оператора, участвующего в данном технологическом процессе. В операционно-технологической карте должна содержаться следующая информация:

— наименование технологического перехода;

— время осуществления перехода;

— норма выработки;

— эскиз выполнения переходов или операции в целом.

Конечной целью проведения эксплуатационно-технологических процессов является обеспечение максимальной эффективности использования оборудования.

4.3.3 Выводы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

Срок службы торгового оборудования от 5 до 15 лет, определяется экономической и технической целесообразностью.

Фаза эксплуатации включает транспортировку, хранение, монтаж, подготовку к применению и применение по назначению, техническое обслуживание и ремонт.

Работоспособность технических устройств без непредусмотренной остановки называется ресурсом систем. Чтобы поддержать оборудования на установленном уровне предусмотрено техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования.

В техническое обслуживание (ТО) входят контроль технического состояния, очистка, смазка, замена деталей, регулировка и т.д. Для большинства оборудования устанавливаются следующие виды ТО: ежемесячное обслуживание, техническое обслуживание после определенного количества часов работы оборудования. Ремонт может быть текущим, средним, капитальным, неплановым.

Системы организации технического обслуживания бывают: местная, централизованная, смешанная. Чаще всего используется смешанная система.

Организация технического обслуживания торгового оборудования

Создание и эксплуатация машин в процессе их использования осуществляются в двух направлениях: создание машин, требующих в определенных условиях использования минимальных затрат труда и средств на их обслуживание; установление таких систем обслуживания машин, которые были бы оптимальными для конкретных условий эксплуатации. Эти направления взаимосвязаны и определяются общим техническим уровнем машин и качеством их изготовления.

Система обслуживания и ремонта машин должна строиться с учетом конструктивных особенностей машин, требований в отношении их надежности с учетом особенностей эксплуатации.

Основным содержанием работ по техническому обслуживанию является контроль и поддержание работоспособного состояния машины в межремонтный период, выполнение наряду с работами по межремонтному обслуживанию технических осмотров машины.

Техническое обслуживание торгового оборудования ведется ремонтно — монтажными предприятиями на договорных началах с торговыми организациями в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией на конкретное оборудование и действующим Положением о планово — предупредительном ремонте торгово — технологического оборудования. В указанных документах регламентированы основные организационно — технические мероприятия по проведению технического обслуживания оборудования.

Читайте также:  Ремонт бытовой техники в самаре на 22 партсъезда

Основным видом профилактических работ, выполняемых с целью обеспечения бесперебойной работы торгового оборудования, является осмотр.

Осмотр -это комплекс работ, направленных на поддержание оборудования в состоянии постоянной технической готовности. Осмотры проводятся по графикам планово — предупредительного ремонта независимо от состояния оборудования работниками, имеющими специальную подготовку. При осмотрах осуществляется смазка узлов, регулировка приборов и оборудования в целом, устранение мелких неисправностей. Осмотр проводится по графику во время плановой остановки оборудования или совмещается с его технологическими простоями. Осмотры планируются в промежутке между малыми, средними и капитальными ремонтами. Если технологические процессы, выполняемые оборудованием, осуществляются периодически (например, работа мясорубки в мясных отделах магазинов при приготовлении фарша), то технологическую остановку оборудования можно использовать для проведения осмотра. Кроме работ, характерных для всех видов оборудования при осмотрах конкретного оборудования, выполняются работы, присущие только данному виду. Например, в торговых автоматах механик проверяет работу монетных механизмов, контролирует объем отпускаемой дозы и температуру продукта, промывает систему трубопроводов.

В соответствии с ресурсом каждой машины, определяемым при ее конструировании, необходимо через определенные периоды времени восстанавливать изнашиваемые в процессе эксплуатации узлы и детали.

Главной задачей ремонтных работ является восстановление работоспособности машин до уровня, который обеспечивал бы их использование с заданными параметрами в течение очередного межремонтного периода.

Система планово — предупредительного ремонта предусматривает выполнение малого, среднего и капитального ремонтов.

Малый ремонт -наименьший по объему вид планового ремонта, предусматривается графиком ППР. Выполняется на месте эксплуатации оборудования при минимальном объеме разборочных работ. В объем малого ремонта входят те же работы, что и при осмотрах, но дополнительно проводится замена быстроизнашивающихся узлов и деталей.

Средний ремонт -вид планового ремонта, выполняемый по утвержденному графику в ремонтном предприятии или на месте эксплуатации оборудования (для нетранспортабельного оборудования). При выполнении этого вида ремонта производится разборка оборудования с заменой или ремонтом изношенных узлов и деталей, с восстановлением параметров машины в соответствии с техническими условиями или ГОСТом.

Капитальный ремонт -наибольший по объему вид планового ремонта, при котором осуществляется полная разборка машины, узлов, полное восстановление всех первоначальных параметров, измененных в процессе эксплуатации оборудования, в соответствии с техническими условиями или ГОСТом.

Контроль за выполнением всех работ по техническому обслуживанию и плановым ремонтам оборудования осуществляет инженер (техник) по оборудованию и руководитель предприятия. Совместно с ремонтно — монтажными предприятиями они составляют графики осмотров и ремонтов оборудования и утверждают их, проверяют своевременность выполнения плановых работ. Кроме того, руководитель предприятия и инженерно — технические работники должны обеспечивать поддержание оборудования в технически исправном состоянии и соблюдение правил его эксплуатации. Особое внимание следует обращать на выполнение правил по технике безопасности. Руководители предприятий и инженерно — технические работники торгового предприятия обеспечивают также контроль за своевременной отправкой оборудования в ремонт и его монтажом после ремонта.

Техническая оснащенность ремонтных предприятий и высокая квалификация специалистов, привлекаемых к техническому обслуживанию, являются основными факторами, влияющими на время пребывания машин в неработоспособном состоянии и определяющими затраты на их обслуживание и ремонты. Значительное влияние на сокращение времени простоя машин и механизмов и затраты на их обслуживание и ремонты оказывает принятая система обеспечения запасными частями, а также применение прогрессивных методов ремонта торгового оборудования.

Торговое оборудование, подлежащее ремонту в централизованном порядке, завозят из торговых предприятий на специализированное ремонтное предприятие, оснащенное станочным оборудованием, испытательными и обкаточными стендами. В системе торговли централизованно ремонтируют холодильные агрегаты, электродвигатели, некоторые виды механического и теплового оборудования.

Ремонт оборудования осуществляется обезличенным и индивидуальным методами. При обезличенном методе ремонта взамен оборудования, поступившего в ремонт, владелец получает отремонтированное оборудование из обменного фонда ремонтного предприятия, что значительно сокращает простои оборудования. При индивидуальном методе ремонта владелец оборудования получает только то оборудование, которое он сдал в ремонт.

Оформление всех видов работ по техническому обслуживанию и ремонту осуществляется в формуляре и специальной бухгалтерской документации. О замене какого — либо узла или детали также делаются отметки в формуляре. Ведение всех, предусмотренных формуляром записей, позволяет правильно организовать техническую эксплуатацию, предотвращать аварию, а также улучшать конструкцию оборудования при последующих выпусках.

Изделие направляют в ремонт вместе с формуляром. При отправке оборудования в ремонт и получении его из ремонта в формуляре делают соответствующие отметки. На отремонтированное изделие ремонтное предприятие дает гарантию. Если в этот срок изделие выходит из строя, то ремонтное предприятие ремонтирует его бесплатно. Демонтаж и монтаж оборудования выполняются ремонтным предприятием, осуществляющим техническое обслуживание. Транспортировка изделия при централизованном ремонте от торгового предприятия до ремонтного и обратно осуществляется ремонтным предприятием.

В настоящее время широкое распространение получил метод комплексного обслуживания, основанный на системе планово — предупредительного ремонта. При комплексном обслуживании торговой техники специализированное ремонтно — монтажное предприятие принимает на техническое обслуживание максимальное количество разнообразного торгового оборудования, находящегося на оснащении предприятия.

Комплексное обслуживание торговой техники ведется в соответствии с договором, заключаемым между специализированным ремонтно — монтажным предприятием и хозрасчетным торговым предприятием -владельцем оборудования. Оплачиваются услуги по комплексному техническому обслуживанию торгового оборудования ежемесячно, согласно прейскуранту оптовых цен.

Все работы по техническому обслуживанию осуществляются в соответствии с объемами, предусмотренными ППР. Если оборудование выходит из строя в межремонтный период, ремонт его осуществляется за счет ремонтно — монтажного предприятия, выполняющего комплексное обслуживание оборудования. При выходе из строя оборудования из — за нарушений правил эксплуатации торговым персоналом его ремонт производится за счет торговых организаций.

В соответствии с договором на комплексное обслуживание ремонтно — монтажное предприятие осуществляет следующее:

выполняет полный объем работ, предусмотренных ППР;

производит демонтаж направляемого в ремонт оборудования и его монтаж после ремонта, консервацию и расконсервацию при сезонном его использовании;

инструктирует работников торговли по правилам эксплуатации;

в случае нарушения торговыми организациями правил эксплуатации ремонтно — монтажное предприятие составляет предписание по устранению нарушений в установленный срок. В случае неустранения перечисленных в предписании нарушений ремонтно — монтажное предприятие может отключить оборудование;

участвует в работе комиссий по списанию оборудования из — за его физического износа (с учетом срока службы) или морального износа, когда эксплуатация устаревшего оборудования является убыточной.

При комплексном обслуживании торговые предприятия принимают на себя обязательства, обеспечивающие правильную эксплуатацию оборудования торговыми работниками.

Применение метода комплексного обслуживания позволяет: значительно упростить правовые и финансовые отношения между подрядчиком и заказчиком, уменьшить объем учетной документации и добиться четкости в оформлении выполнения работ, что высвобождает время у механика для проведения профилактических работ при технической эксплуатации оборудования; повысить ответственность ремонтно — монтажных предприятий за выполненные ими работы, так как в случае выхода из строя оборудования по причине низкого качества технического обслуживания выполнение повторного ремонта проводится за счет ремонтно — монтажного предприятия.

Применение метода комплексного обслуживания способствует более четкой организации планирования ремонтов и введению прогрессивного централизованного обезличенного ремонта ряда видов торгового оборудования.

От: Поляков А.И.,

обслуживание кассы в москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *