ФОТО РЕМОНТА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Военнослужащие МТО и рембата нашли способ вспомнить о доме по-своему. В пункте дислокации они разбили небольшой огород, в котором в свободное от восстановления техники время выращивают для себя овощи. Корреспондент «Известий» Кирилл Ольков пообщался с механиками.

Российские солдаты проводят бесперебойные работы по обслуживанию и ремонту военной техники и вооружения (ВВТ) в полевых условиях во время спецоперации на Украине, сообщили в Минобороны РФ.

«Особое внимание уделено вопросам обслуживания и ремонта ВВТ войск, действующих на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации», – подчеркнули в ведомстве.

Для ремонта и обслуживания техники применяются специальные мастерские и средства техобслуживания.

В Минобороны добавили, что сначала ремонтируется вооружение, необходимое для выполнения боевой задачи, а также оружие, которое можно привести в порядок в короткий срок.

Спецоперация РФ по защите Донбасса

Напомним, что в середине февраля главы Донецкой и Луганской народных республик заявили о резком обострении ситуации возле своих границ. В связи с этим власти России приняли решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Соответствующие указы были ратифицированы.

23 февраля руководство республик обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с призывом помочь в противостоянии украинской агрессии. На следующий день лидер нашей страны объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса и его жителей.

Специалисты ремонтных подразделений Западного военного округа (ЗВО) продолжают проводить ремонт, модернизацию и бесперебойное обслуживание вооружения и военной техники (ВВТ) в зоне спецоперации. Минобороны РФ 24 сентября показало работу рембата по непрерывному восстановлению, ремонту и модернизации военной техники и вооружения.

Задача ремонтного батальона — быстро починить и вернуть в строй танки, системы ракетная система залпового огня (РСЗО), БМП и самоходные орудия. Как только с передовой приходит техника, инженеры сразу же приступают к работе.

«У нас на колесную технику уходит поменьше времени, а на гусеничную тяжелую технику побольше. Чем быстрее, тем лучше. Как таковых типичных неисправностей вооружения и военной техники не имеется. Требуется частое качественное и техническое обслуживание», — объяснил старшина ремонтной роты автомобильной техники с позывным Курган.

Ремонтники также проводят модернизацию и доработку вооружения на базе МТ-ЛБ, устанавливая на башни не только зенитные пушки, но и крупнокалиберные пулеметы, а также пусковые установки для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами.

За смену ремонтники возвращают в эксплуатационный цикл несколько десятков единиц военной техники различного назначения, как колесных, так и гусеничных. По словам военнослужащего ремонтной роты бронетанковой техники Максима, на то, чтобы произвести замену фильтров, масла, осмотр всей топливной системы, замену и очистку воздушных фильтров потребовалось 5–6 часов.

Экипажи бывает тоже приходят на помощь, чтобы скорее вернуть орудие и технику в строй.

«Был случай у нас с экипажем. Нам на встречу выскочили БПМ и пехота противника. Мы при помощи корректировщиков уничтожили группу военнослужащих и, соответственно, технику. Мы прибыли на плановое обслуживание. Вместе с ремонтной командой обслужили воздушные фильтры, масляные фильтры, топливную систему и подготовили машину к выполнению боевых задач. Машина нас никогда не подводила», — поделился наводчик-оператор танка Т-90М «Прорыв» с позывным Изи.

19 сентября корреспондент «Известий» Леонид Китрарь показал, как военнослужащие приводят в строй боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) в зоне спецоперации. Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона Морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) уже научились устранять почти все возможные поломки в рекордные сроки.

15 сентября Минобороны РФ рассказывало, как специалисты ремонтных подразделений общевойскового объединения Западного военного округа развернули пункты ремонта техники в полевых условиях. Восстановительные работы там проводятся круглосуточно, любой сложности.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за атак со стороны ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Специалисты ремонтных подразделений общевойскового объединения Западного военного округа на одном из направлений в тыловой зоне проведения спецоперации (СВО) в кратчайшие сроки развернули пункты ремонта и восстановления техники в полевых условиях. Об этом сообщает Минобороны 15 сентября.

Читайте также:  Пункт ремонта медицинского оборудования в Екатеринбурге

По данным ведомства, особое внимание уделяется вопросам обслуживания и ремонта ВВТ войск, действующих на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации.

Несмотря на полевые условия, проводятся восстановительные работы любой сложности. В первую очередь, ремонтируется вооружение, которое необходимо для выполнения боевой задачи. Проблем с запчастями нет.

Работы осуществляется круглосуточно. За смену они возвращают в эксплуатационный цикл несколько десятков единиц военной техники различного назначения.

Заместитель командира ремонтного подразделения по вооружению с позывным Дизель рассказал, что его рота занимается ремонтом подбитой и поврежденной техники, доставляемой с передовой. Они устанавливают на нее башни с крупнокалиберными пулеметами, сами пулеметы, пушки с неуправляемыми ракетами для дальнейшего их использования в полном функционале.

На кадрах «Известий» ремонтники также проводят модернизацию и доработку вооружения на базе МТ-ЛБ, устанавливая на башни не только зенитные пушки, но и крупнокалиберные пулеметы, а также пусковые установки для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами.

По словам заместителя командира, в подразделении есть все необходимые посты — от сварочного до аккумуляторного. Таким образом, получается производить все ремонтные работы как колесной, так и гусеничной техники.

«Всё ремонтируем, стараемся, делаем, чтобы как можно быстрее отправлять это всё туда, где оно должно работать и где в этом нуждаются», — сказал Дизель.

Прежде чем вернуть машину на передовую, ремонтники обязательно ее проверяют. Возле ремонтной мастерской есть специальный полигон с площадкой для проверки исправности узлов и агрегатов. После ремонта технику испытывают там же в различных режимах по пересеченной местности.

От технической исправности машины зависит успех выполнения боевых задач, жизни товарищей.

Ранее, 15 сентября, в Минобороны РФ рассказали о работе 82-миллиметрового автоматического миномета «Василек», который может использоваться на минимальном расстоянии от врага, что делает его очень эффективным при выполнении боевых задач.

Время подготовки к стрельбе занимает не больше трех минут, после чего на противника обрушивается град мин.

Миномет «Василек» универсален, так как из него можно стрелять по-разному — и как обычный миномет, и как пушка с минимальным и даже отрицательным углом возвышения.

ВСУ ежедневно обстреливают территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей на фоне проведения спецоперации по защите Донбасса, о начале которой Россия объявила 24 февраля 2022 года.

Легендарные «Катюши», знаменитые танки Т-34 и отреставрированные бронеавтомобили вновь примут участие в торжествах на День Победы. Сейчас в различных регионах страны раритетную технику готовят к параду. Так, в Калининграде специалисты Минобороны восстанавливают тяжелый танк Т-10, а в Амурской области проходит испытания Т-34/85, участвовавший в боях за Кенигсберг.

В цех ремонтно-восстановительного батальона Балтфлота ветеран бронетанковых войск попал прямо с постамента, где простоял в качестве памятника не одно десятилетие. До этого, еще в советское время, он служил мишенью на полигоне. Еще раньше, в первые послевоенные годы, просто служил верой и правдой в составе одного из танковых подразделений. Представитель серии тяжелых танков ИС (после смерти вождя танк переименовали в Т-10), «Иосиф Сталин», — именно его характерные очертания стали эмблемой танкистов на петлицах.

Характерная особенность танков этого проекта — устройство лобовой брони. Одна из отличительных деталей — знаменитый «щучий нос». Здесь броневые листы сходятся под определенным углом, что значительно повышает боевую устойчивость. Следы попаданий показывают, что снаряды лишь слегка царапали корпус и уходили в рикошет.

Годы и прицельные артобстрелы не справились только с корпусом и броней. Все остальное — двигатель, трансмиссию и внутреннее устройство — теперь предстоит смонтировать заново.

«Когда его привезли сюда, он был в таком немножко плачевном состоянии. Работы очень много, очень много работ. Хочется его восстановить и чтобы память была», — рассказал заместитель командира ремонтно-восстановительного батальона по военно-политической работе Павел Неижмаков.

Читайте также:  Стандарты безопасности при обслуживании и испытаниях электрооборудования

А эта легендарная «тридцатьчетверка» участвовала в штурме Кенигсберга, но обнаружили ее два года назад на Дальнем Востоке. « Боевая подруга», один из четырех танков экипажа Героя Советского Союза Марии Октябрьской (сама она погибла в 1944-м, но сослуживцы продолжили дело), которая во время войны отдала все свои сбережения на строительство новой боевой машины, чтобы самой попасть на фронт и отомстить фашистам за погибшего мужа.

«За последнее время были приведены к полностью заводским настройкам главный фрикцион, коробка передач, подача топлива. В дальнейшем планируем восстановить башню для штатной ее стрельбы», — поделился командир роты учебно-боевых танков Дмитрий Левченко.

Реставрацией танка занимались курсанты Дальневосточного общевойскового училища, сохранившиеся запчасти для этого собирали по всей стране. Рвы, полосу препятствий и эстакаду Т-34 проходит так, словно почтенный возраст — это не про него. Полностью восстановленный танк покажут уже в этом году на Параде Победы в Амурской области.

А в Санкт-Петербурге военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа завершили восстановление фюзеляжа Ил-2, знаменитого «летающего танка». В ходе поисковых работ в Ленинградской области на местах падения 18 самолетов этого типа обнаружили более 100 деталей, частей и механизмов, из которых и собрали корпус. Штурмовик станет одним из главных экспонатов музея батальона и основой мемориала героическим защитникам ленинградского неба.

Кадры восстановления техники в полевых условиях в ходе СВО

Благодаря современным машинам технического обслуживания и ремонта, а также высокой квалификации военнослужащих ремонтных подразделений, в полевых условиях могут проводиться восстановительные работы любой сложности.

Военнослужащие ремонтных подразделений проводят бесперебойное обслуживание и ремонт военной техники и вооружения (ВВТ) в ходе проведения специальной военной операции. Для этого в полевых условиях российские военные развернули пункт ремонта и восстановления техники.

Военные ремонтных подразделений проводят круглосуточно — в три смены — регламентные работы по восстановлению колесной и гусеничной техники. Особое внимание уделено вопросам обслуживания и ремонта ВВТ войск, действующих на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации.

В полевых условиях, благодаря высокой квалификации военнослужащих ремонтных подразделений, могут проводиться восстановительные работы любой сложности при помощи современных машин технического обслуживания и ремонта.

В первую очередь ремонту подлежит вооружение, необходимое для выполнения боевой задачи. Также ремонтируется вооружение, на ремонт которого потребуется небольшой срок.

Производимые при любых погодных условиях работы по ремонту и замене силовых установок, сцеплений и трансмиссий, технических жидкостей помогают российским военнослужащим в срок возвращать технику в передовые подразделения для дальнейшего выполнения всех поставленных задач.

Заместитель командира ремонтно-восстановительного подразделения Алексей отметил, что «по большому счету техника очень надежная и выполняет свои функциональные обязанности».

«На данном объекте был неисправен двигатель и бортовые коробки передач. Сейчас заканчиваем ремонт с этой машиной, устанавливаем бортовую коробку передач и машина выйдет в строй дальше вести боевые действия», — заявил российский военный.

Ранее корреспондент «Звезды» Алексей Алексеев посмотрел, как бойцам Луганской народной Республики удается возвращать в строй любую трофейную технику — от украинских танков до британских бронемашин. Ремонтный батальон в ЛНР постоянно отправляет на передовую восстановленные БТР и БМП, в том числе и захваченные у противника.

Апгрейд и диагностика

Работа идет в несколько смен в любую погоду. Скорость важна, но еще важнее – профессионализм и внимание к деталям.

«От этого зависит надежность ее эксплуатации. Как к технике будешь относиться, так и техника будет надежно показывать себя», – пояснил замкомандира ремонтного подразделения Иван.

Боевые машины еще ни разу не подводили – слабых мест у них нет. Двигатели работают до последнего даже в тяжелых боевых условиях. Броня и так держит удар, но ее все равно укрепляют.



Например, механики крепят динамическую защиту. В этих железных коробках взрывчатое вещество – если снаряд попадет, то из-за взрыва изменится угол обстрела, а экипаж останется в живых.

После апгрейда – снова диагностика. Военнослужащие промывают систему охлаждения.

Читайте также:  Ремонт бытовой техники в кирове на октябрьском проспекте

«Масло поменять – не тяп-ляп, чтобы в бою не подвела. Без воды человек сколько проживет, а машина без воды даже 30 минут не проживет», – добавил командир взвода Денис.

Минобороны России показало кадры полевого ремонта бронетехники в ходе спецоперации

Специалисты по ремонту техники выполняют задачи как текущего, так и экстренного ремонта в боевых условиях. Все это позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности подразделений Вооруженных сил России на Украине.

Министерство обороны России показало кадры полевого ремонта бронетехники в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

«На полевых пунктах технического обслуживания и текущего ремонта военнослужащие проводят работы по замене технических жидкостей, ремонту и обслуживанию составных частей редукторов, регулированию систем, узлов и агрегатов военной техники», — говорится в сообщении.

«Развернули ремонтную зону на базе ремонтной роты полка, где производятся сварочные работы, ремонт техники, замена дисков сцепления, агрегатный ремонт с заменой раздаточных коробок, мостов привода. Развернуты посты обслуживания фильтров, аккумуляторных батарей», — заметил заместитель командира мотострелкового полка Дмитрий.

По его словам, самое сложное — заменить сцепление, потому что для этого необходимо демонтировать двигатель.

Также военнослужащий сообщил, какие повреждения техники случаются чаще всего — это повреждение колес, кабин и остекления в результате разрыва мин.

Ранее в Минобороны России сообщили об уничтожении четырех украинских баз, на которых хранились горюче-смазочные материалы. Это произошло при помощи высокоточного ракетного оружия.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

Военные ремонтники помогают сохранить технику и жизни

Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации

Военнослужащие ремонтно-восстановительного полка Вооруженных сил РФ активно работают в зоне специальной военной операции на Украине. Подробности — в фотогалерее «Известий»

Военные инженеры устанавливают дополнительную защиту на БМП-2 в полевых условиях

В расположении полка складируется разобранная техника, которой предстоит самой пройти ремонт или пойти на запчасти

Траки для гусеничной техники всегда востребованы в условиях активного ведения специальной военной операции

Идет погрузка двигателей для боевой техники, заменять которые придется в суровых полевых условиях

Современный танк может с большой скоростью преодолеть любое бездорожье, но к месту дислокации его всё же везут на специальном трейлере

Ремонтировать агрегаты современной боевой техники в полевых условиях остается непростой задачей даже для таких специалистов, что служат в полку

Установка башни на танк — филигранная операция, требующая максимальной точности движений и слаженности персонала

Еще немного и эта БМП-2 снова может быть использована во время специальной военной операции

Проверка функциональности танка Т-80 — «заключительный аккорд» ремонтных работ

Обеденное время

Сами военнослужащие голодными точно не останутся. На полевой кухне как раз варят обед. Повара разжигают восьмидесятилитровую печь и готовят сразу на несколько сотен бойцов. 28 килограммов картофеля, 9 килограммов мяса, зажарка, лук – по 2,5 килограмма каждый.

Бойцы сами выращивают овощи на грядках, а чай готовят самодельный. Просто так вкуснее. Проблем с продуктами нет. В палатке – целый продовольственный склад: крупы, макароны, мука для хлеба, хранится сок. Меню разнообразное, каждый день готовят что-то новое.

Обед строго по расписанию, а после небольшого отдыха – снова на позиции. Восстановившие силы бойцы берутся за дело с удвоенной силой. А значит, отремонтированная техника гораздо быстрее окажется там, где ее ждут больше всего – на передовой.

Ремонт и обслуживание

«Непыльная» работа – точно не про них. От этих бойцов с кувалдами и гаечными ключами зависит, как скоро танки, БМП и грузовики вернутся в строй.

В ремонте техника надолго не задерживается. Бойцы чинят ее максимально оперативно, чтобы она быстрее вернулась на передовую.

Эти специалисты – универсалы, а их умениям позавидуют в любом автосервисе. » Реанимируют» что угодно: починят, подлатают. И ремонт, и обслуживание, ТО каждый день. Механики следят за состоянием здоровья боевых машин: чистят фильтры, проверяют двигатели, меняют масло, ремонтируют ходовую.

«Обслуживание и сприцовка трансмиссии – не более получаса. Чем быстрее выполним, тем быстрее уедет на передовую», – говорит Сергей, командир ремонтного отделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *