Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
Техник-механик в сельском хозяйстве должен знать:
— законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно-правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности;
— меры и методы внедрения новейших технологий в отраслях растениеводства и животноводства;
— назначение, конструкцию, технологические процессы, параметры машин и механизмов, область их применения в сельскохозяйственном производстве;
— способы обеспечения эффективного использования техники оборудования, методику повышения их надежности;
— организационно-технические мероприятия по рациональному использованию топливно-смазочных материалов, технических жидкостей, электрической энергии, а также методы экономного использования и охраны окружающей среды;
— требования к оформлению конструкторской и технологической документации, основы экономики, основы планирования и управления сельскохозяйственным производством;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Техник-механик в сельском хозяйстве должен уметь:
— осуществлять выбор и рациональное комплектование машинно-тракторных агрегатов, рациональное размещение и оснащение рабочих мест, оборудования и создавать безопасные условия работы на них;
— организовывать и обеспечивать безаварийную и надежную работу техники и технологического оборудования, их правильный и своевременный ремонт, подготовку планов-графиков технического обслуживания и ремонта техники, заказы на централизованное выполнение технического обслуживания и капитального ремонта, получения запасных частей, инструментов и т.п.;
— участвовать в приеме и установке нового оборудования, внедрении средств механизации в трудоемкие работы;
— контролировать качественную наладку машин, оборудования, оценивать качество и эффективность их работы;
— формировать парк машин для хозяйств и организаций, проводить контроль качества машин, оборудования, узлов, деталей, разрабатывать и вести техническую документацию;
— использовать современную вычислительную технику и персональные компьютеры;
— анализировать экономические показатели использования техники и оборудования, определять экономическую эффективность их использования;
— вести первичную учетную документацию, определять экономические показатели работы участка, внедрять в производство новейшие технологии в области растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, контролировать качество ремонтных работ и выявлять причины брака;
— составлять документацию на списание машин и механизмов, непригодных для использования, организовывать техническое обслуживание и ремонт техники, выполнять слесарные, диагностические и регулировочные работы;
— управлять тракторами, автомобилями и самоходными сельскохозяйственными машинами, принимать меры по предотвращению травматизма;
— выполнять инженерные расчеты деталей машин, простых механизмов и оборудования, контролировать выполнение работниками правил и норм охраны труда,
производственной санитарии и противопожарной защиты
45 000
50 000
60 000
200 000
50 000
120 000
Занимается эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники. Ежедневно выдает рабочим задания, обеспечивает их всем необходимым (топливо, запчасти и др.) Принимает участие в планировании работ на посевной или уборочный период. Взаимодействует с медицинским контролером при выпуске механизаторов на линию. Планирует график выполнения работ, осуществляет контроль.
Техник-механик должен знать:
- эмоциональная стабильность и надежность;
- — исполнительность, аккуратность, систематичность в работе;
- — дисциплинированность;
- — терпеливость;
- — ответственность за выполняемую работу;
- — сознание и самоконтроль;
- — упорство, настойчивость
Тип профессии по предмету труда: основная деятельность специалиста связана с использованием технических устройств, поэтому ее можно отнести к типу «Человек – Техника». Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия предполагает выполнение задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.